Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



20 апреля — праздник доморощенных нацистов или черная дата российского календаря

версия для печати
Тема: Антисемитизм

Обзор Московского бюро по правам человека


В МВД не исключают возможности экстремистских проявлений и попыток дестабилизировать обстановку в предстоящие в апреле и мае даты - день рождения Гитлера 20 апреля, День весны и труда 1 мая и День Победы 9 мая. В этой связи первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский призвал правоохранительные органы обратить особое внимание на агрессивные проявления со стороны участников национал-экстремистских и неофашистских группировок.

Традиция отмечать день рождения фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера публичными акциями в СССР, а затем в России, восходит к началу 1980-х.

В апреле 1980 г. небольшая группа приверженцев нацистской идеологии организовала пикет у Московской хоральной синагоги. Через два года, 20 апреля 1982 г. состоялась демонстрация группы неонацистов на Пушкинской площади в Москве. И хотя до 1987 г. больше подобных демонстраций не было, каждый год перед 20 апреля проносился слух, что «на Пушке будет демонстрация фашистов». Наиболее активные студенты собирались у памятника поэту «бить нациков», но их там не находили.

Следующая публичная демонстрация состоялась в Ленинграде 20 апреля 1987 г., когда две колонны молодых людей 17-22 лет, одетых в черные рубашки, со свастиками на рукаве, промаршировали по Невскому проспекту и окрестностям метро «Площадь восстания». В тот же день такая же демонстрация прошла в Петергофе. Одновременно прошло массовое осквернение еврейских могил на Преображенском кладбище в Ленинграде.

В 1998 г. представители радикальных националистов распространили обращение, в котором пообещали, начиная с 20 апреля, убивать в день по африканцу или азиату. В 2002 г. посольство Японии в Москве получило по электронной почте письмо от некого «скинхеда Ивана», объявлявшего, что скинхеды будут убивать всех иностранцев, которых увидят 20 апреля на улицах Москвы.

В результате ряд посольств обратились к российским властям с просьбой обеспечить безопасность своих граждан в связи с угрозами со стороны скинхедов. 17 апреля 2002 г. мэр Москвы Юрий Лужков заявил журналистам, что правоохранительные органы Москвы готовы дать самый резкий отпор любым выступлениям экстремистов. Лужков призвал членов экстремистских организаций не участвовать ни в каких акциях. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов 16 апреля на встрече с представителями правозащитных организаций заявил, что он «держит на контроле ситуацию, связанную с возможными провокациями со стороны молодежных экстремистских организаций в преддверии дня рождения Гитлера». А заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Александр Чекалин сообщил, что утром 19 апреля министр внутренних дел Борис Грызлов подписал приказ о проведении спецоперации «Вихрь-антиэкстремист». В ходе операции были задержаны 399 подростков, из них 195 человек, подозреваемых в причастности к экстремистским группировкам, были поставлены милицией на учет.

21 апреля 2007 г. на Славянской площади в Москве прошел митинг, посвященный дню рождения Гитлера. В нем приняли участие такие праворадикальные организации как НСО, «Формат-18», Нацтех, «Русская воля». Формально разрешение на митинг получила «Партия защиты российской конституции» (ПЗРК) «Русь», костяк которой, по данным самих националистов, состоит из бывших членов РНЕ. В митинге приняло участие около 150 человек, треть из которых составили сторонники НСО. Лидер этой организации Д.Румянцев в своей речи выступил с похвалой лидеру германского нацизма, который «вооружившись идеями национал-социализма, борясь за свой народ и свое государство, сделал так, что оно за несколько лет воспряло». Он также призвал «выбросить из себя мораль ханжей… выбросить жалость» и фактически пригрозил переходом национал-радикалов к террористической деятельности. Практически после каждого выступления участники митинга поднимали руки в нацистском приветствии.
В тот же день прошел еще один митинг националистов на Пушкинской площади, в котором участвовал лидер организации «Славянский союз» (СС) Д.Демушкин.

В «черные» апрельские дни в 2002 г. осквернению подверглись пермская синагога, офис еврейской общины в Ульяновске.

В 2004 г. в этот период скинхеды убили в Кирове рабочего-таджика. Подверглась осквернению нижегородская мечеть «Тауба». 22 апреля 2004 г. скинхеды вновь устроили погром в еврейском общинном центре в Ульяновске. Нападение произошло буквально через полчаса после снятия усиленного патруля милиции, стоявшего у здания несколько дней, в связи с угрозой нападения неонацистов в день рождения Гитлера.

В Рязани и Орле в 2003-2004 гг. были зафиксированы случаи, когда представители диаспор не выходили из домов в день рождения А.Гитлера, опасаясь скинхедов.

22 апреля 2006 года днем во дворе одной из школ Костромы были избиты четыре студента Костромского государственного университета из Китая. В тот же день на станции метро «Улица 1905 года» в Москве группа молодчиков ворвалась в вагон с криками «Россия для русских!» и начала избивать мужчину «кавказской внешности» лет 45-ти. Другая часть группы держала двери вагона, пока участники избиения не выскочили из него, оставив жертву в крови и без сознания.

Прямо на платформе станции метро «Пушкинская» в Москве был зарезан 17-летний гражданин России, студент 1-го курса Московского института управления Виген Абрамянц. На одной из улиц Москвы неизвестные напали на двух граждан Таджикистана. Один из них, получивший 17 ножевых ранений, скончался. Второй раненый с колото-резаной раной живота был доставлен в больницу проезжавшим мимо москвичом. На станции метро «Автово» в Санкт-Петербурге трое молодых людей избили гражданина Турции Гюля Орхана.

На еврейском кладбище Омска на десяти могилах были намалеваны фашистские свастики, в Оренбурге группа скинхедов напала на синагогу. Скинхеды также пытались организовать нападение на «нерусских» студентов новосибирского университета.

20 апреля 2007 г. в подмосковных Мытищах группа скинхедов забила до смерти выходца из Киргизии. 21 апреля 2007 г. в Москве был убит гражданин Таджикистана. Столкновения на межнациональной почве проходили 20 апреля 2007 г. в Белореченске (Краснодарский край).

В 2008 г. 20 апреля и несколько последовавших за ним дней были отмечены целой серией нападений и осквернений на почве ксенофобии.

20 апреля в Рязани группой скинхедов был избит 34-летний уроженец Узбекистана. В Пензе 20 апреля произошла стычка наци-скинхедов и антифашистов, итогом которой стал один пострадавший скинхед. 20 апреля в С.-Петербурге было совершено нападение на трех молодых людей, которых они, вероятно, приняли за членов движения «антифа». Один их них погиб, двое были ранены. В Ставрополе 20 апреля было совершено два нападения, жертвами которых стали уроженец Чечни (который погиб от полученных ранений), уроженец Ингушетии и выходец из Азербайджана.

22 апреля в Волгограде был избит студент — гражданин Индии. 24 апреля в пригородном электропоезде Владивостока около 10 молодых людей организованно напали на двух граждан Узбекистана. Кроме того, был избит пассажир, пытавшийся их защитить.

На здании в Москве, где в 1942 - 1948 гг. работал Еврейский Антифашистский Комитет под руководством С.Михоэлса, 20 апреля 2008 г. появился портрет Гитлера и надпись «Гитлер был прав». В подмосковных Химках националисты разрисовали изображением свастики образцы оружия и боевой техники, которые были выставлены на площади Победы. В Нижнем Тагиле в ночь на 20-е апреля на башне памятника легендарной советской «34-ке» появилась фашистская свастика, а на чугунной доске постамента — дата рождения Гитлера: 20.04.1889. 20 апреля в С.-Петербурге была зафиксирована попытка запустить привязанное к воздушным шарам полотнище с изображением свастики. Попытка не удалась, поскольку шары зацепились за телевизионную антенну.

Ситуация не изменилась и в 2009 г., вокруг даты 20 апреля концентрировался целый ряд насильственных и идеологических акций крайне правых. 16 апреля в Москве было совершено нападение на двоих студентов из Таджикистана. Один из них погиб, другой был тяжело ранен.

17 апреля в Москве было совершено нападение на уроженца Таджикистана.

18 апреля прямо во дворе здания Бутырской прокуратуры в Москве скинхедами был убит гражданин Узбекистана.

19 апреля в подмосковном Домодедово убит гражданин Узбекистана.

В середине апреля в подмосковной электричке избит гражданин Таджикистана, узбек Б.Алларбиев.

20 апреля в Рязани скинхедами избит студент, гражданин Камеруна.

21 апреля в Самаре избит гражданин Кыргызстана.

22 апреля группировка фанатов ФК «Нижний Новгород» атаковала посетителей концерта шотландской панк-группы Exploited, проходившего в клубе Rocco. Преследуя возвращавшихся с концерта панков, правые закидали бутылками автобус на площади Минина, в результате чего пострадали и другие пассажиры.

20 апреля на кладбище Балино (Ивановская область) было осквернено и повреждено 73 надгробия на мусульманских захоронениях.

Около 20 апреля изображения свастики, портреты Гитлера и ксенофобные граффити были зафиксированы в Волгограде.

22 апреля стало известно о том, что неонацистам удалось с помощью трафаретов расписать портретами Гитлера и надписями «SS» целый квартал в С.-Петербурге.

Калининградские националисты планировали 20 апреля организовать поджоги кафе, принадлежащих «нерусским». Однако эти планы были сорваны милицией.

Начиная с 2002 г. перед 20 апреля сотрудники правоохранительных органов переводятся на режим усиленного несения службы. В московских вузах, где обучаются иностранные студенты (РУДН, Финансовая академия, Медицинская академия им. Сеченова), им разрешается не посещать занятия, не рекомендуется выходить на улицы из общежитий. В дальнейшем к этой практике присоединились вузы в С.-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Московское бюро по правам человека, Московский антифашистский центр, Фонд «Холокост», Ассоциация мигрантов России еще раз призывают правоохранительные органы страны к решительному пресечению любых инцидентов и преступлений на почве ненависти, проявлений неонацистской идеологии. Ведомствам, занимающимся просвещением и образованием, требуется усилить воспитание гражданского согласия, неприятие вражды по национальному или религиозному признаку. Правозащитным организациям, СМИ активнее пропагандировать общечеловеческие ценности, идеи толерантности, вести мониторинг инцидентов и побуждать власть к решительному реагированию на любые проявления расизма и неонацизма, их профилактике.






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно