Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Валерий Энгель: «Нельзя сравнивать печи Освенцима и ГУЛАГ»

версия для печати
Валерий Энгель: «Нельзя сравнивать печи Освенцима и ГУЛАГ»
Тема: Эхо Холокоста

26 ноября 2009 («Вести  Сегодня Плюс» № 41)

Для евреев попытка  уравнять сталинский и нацистский режимы кощунственна.

Автор: Наталья Севидова

Трепетное отношение  к легионерам и «лесным братьям» стало официальной идеологией в  независимой Латвии. В этой связи  возникает вопрос: признает ли современная  латвийская власть оккупированную Советским  Союзом Первую Республику добровольной союзницей Третьего рейха в годы войны, а легионеров — ее воинскими формированиями? Если да, то, очевидно, она должна взять на себя как минимум моральную ответственность за преступления нацистского режима.

Такой аргумент выдвинул Валерий Энгель, вице–президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, участник недавней дискуссии «20 лет после Берлинской стены», организованной латвийским Институтом европейских исследований.
 
«Вести Сегодня» попросила его более подробно обосновать свою точку зрения.

 
— С обретением независимости в Латвии началась работа по созданию национальной идеологии. Любая национальная идея строится на обращении к страницам героического прошлого своей страны.
— Самое близкое прошлое — военное и советское. Из советского для современной ЛР трудно что–то вытащить, поэтому остается тема 1940 года и Второй мировой войны. Эти события в Латвии рассматриваются под таким углом: было национальное латвийское государство, оно было растоптано, и были герои, которые боролись с оккупацией и не могли бороться по–другому, кроме как вступив в ряды Waffen SS. То, что при этом они убивали сотни мирных жителей — евреев, русских, белорусов, — сторонники этой точки зрения считают не соответствующим действительности. Легионеры, говорят они, не участвовали в расправах над мирным населением. Преступниками они не являются, потому что организацию SS в Нюрнберге осудили, но отдельно  Waffen SS — нет.
  Такая трактовка не выдерживает никакой критики, потому что Waffen SS был составной частью SS, и документально доказано, что эти формирования принимали участие в уничтожении еврейского населения, например, в Белоруссии…
  Поэтому, соглашаясь с тем, что для многих латвийцев того времени вступление в Waffen SS было своего рода протестом, местью за депортацию НКВД их семей, мы настаиваем на том, что эти люди должны принять на себя ответственность за преступления СС, прежде всего против евреев. Также моральную ответственность должны принять и те властные элиты, которые открыто солидаризируются с ними.
  Если же этого не происходит (а этого не происходит), то тогда мы имеем дело с попыткой вернуться к «донюрнбергской» морали. Нюрнбергский процесс четко определил, кто преступник, кто виновен в развязывании Второй мировой войны и в ее неисчислимых бедствиях. Многие решения Международного трибунала в Нюрнберге легли в основу послевоенной общественно-политической морали и современного международного права: отсутствие срока давности за преступления против человечности, признание преступными всех эсэсовских формирований, признание наличия у нацистов планов «окончательного решения» еврейского вопроса, запрет на деятельность всех нацистских организаций и т. д.
  (Кстати, хотелось бы отдать должное современной Латвийской Республике, которая, в отличие от многих других государств, ввела на государственном уровне день памяти жертв Холокоста. Поэтому вдвойне непонятно столь трепетное отношение к пособникам нацистов.)
  Если мы сейчас отойдем от нюрнбергской морали, то в дальнейшем это позволит пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, что неприемлемо ни для Израиля, ни для всего еврейского сообщества. Все послевоенное устройство Европы зашатается, мир окажется отброшенным на десятки лет назад. И это опасно не для какой-то отдельной страны, это опасно для всей Европы и для всего мира.
 
— Как вы относитесь к попыткам поставить знак равенства между двумя режимами — сталинским и нацистским?
— У нас, евреев, нет никаких сантиментов относительно сталинского режима. Евреи страдали от репрессий не меньше, а может, и больше, чем другие народы. Не будем забывать десятилетия государственного антисемитизма, преследования за изучение родного языка и т. д. Но. В СССР евреев не убивали только за их этническую принадлежность. Холокост — это продукт исключительно нацистский. Премьер-министр Израиля Менахем Бегин в свое время сказал, что сравнивать сталинский и нацистский режимы — это все равно что сравнивать грабителя и убийцу. Нельзя сравнивать печи Освенцима с ГУЛАГом! Это абсолютно разные вещи. И то и другое ужасно, но несравнимо. Попытка поставить знак равенства между коммунизмом и нацизмом объясняется желанием обосновать претензии к России. Но такой подход некорректен, прежде всего, в отношении евреев и в отношении Израиля. Президент Государства Израиль Ш. Перес 14 ноября с. г. в интервью изданию Lietuvos rytas однозначно высказался в этом отношении.
  Справедливости ради надо сказать, что Россия никогда не пыталась предъявить балтийским странам исторические претензии, а их могло бы быть немало. Нет-нет, на уровне маргинальных организаций в Москве можно услышать, например, о том, что творили в России латышские стрелки, почему независимая Эстония интернировала армию русского генерала Юденича, когда он стоял на подступах к большевистскому Петрограду, и так далее. Если решать проблемы таким образом, можно далеко зайти.
  Нерациональный национализм — очень опасная идеология. Если человек начинает верить в то, что источником всех его бед является сосед другой национальности, возникают самые страшные вещи. Мы, евреи, очень хорошо знаем, какая беда может произойти, если политики начнут строить государство на основе националистической идеологии.
  В каждой из постсоветских стран исторически проживает много самых разных народов. Нельзя сделать мононациональное государство из современной России, так же как нельзя сделать его из современной Украины или Латвии, где 40 процентов населения составляют русские и представители других народов. Их не получится ассимилировать или депортировать, придется искать другую форму сосуществования. Тем более что за годы советской власти народы СССР во многом перемешались. Родственники тех, кто проживает сегодня в Латвии, живут по всей России, Украине, Белоруссии и наоборот. Пора переходить к диаспорному мышлению, очень свойственному, кстати, евреям всего мира. Его суть проста: надо сохранять лояльность стране своего проживания и стремиться к тому, чтобы твое государство поддерживало добрые отношения с соседями. Иначе сложно поддерживать не только деловые, но и родственные связи между представителями твоего собственного народа.
 
— Спасибо за беседу.
 
«Вести Сегодня+», № 41.






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно