Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Главная /  Главное

Вышла в свет новая книга Леонида Гомберга «Добрая земля за Иорданом»

версия для печати
04.12.2016 21:41
Вышла в свет новая книга Леонида Гомберга «Добрая земля за Иорданом»
Тема: Культура и наследие

Книга «Добрая земля за Иорданом» (выпущена санкт-петербургском издательством  "Алетейя" в 2016 году) – плод более чем пятнадцатилетнего труда автора. За это время опубликованы несколько такие работы как:  «От Эдена до Вавилона» (2001), «Дорога на Ханаан» (2005), «Израиль и Фараон» (2009), «Голос Пустыни» (2014), десятки статей и эссе, в которых события, изложенные в Библии, рассмотрены автором с историко-философской точки зрения.

В новой книге автор кардинально переосмысливает многие темы и персонажи, о которых писал в прежние годы; некоторые сюжеты он разрабатывает впервые. Повествование охватывает события первых шести книг Библии — Пятикнижия Моисея и Книги Иисуса Навина — от Сотворения мира и человека до завоевания Ханаана израильтянами. Автор приводит убедительные свидетельства историчности библейских героев и актуальности многих проблем, которые им приходилось решать несколько тысяч лет назад.  Книга снабжена цветной вкладкой с семью картами древнего Ханаана.

По мнению доктора исторических наук, профессора Н.И. Басовской, «Книга Леонида Гомберга «Добрая земля за Иорданом» написана для широкого круга читателей. На мой взгляд, в этот круг могут войти очень многие люди, не чуждые к истории и культуре. Опираясь на основательное научное знание проблем библейской истории, автор сумел изложить их в хорошей литературной форме. Это делает его книгу привлекательной и заметной на недостаточно богатом научно-просветительском фоне современной литературы. […] Автору вполне удались два важнейших ракурса понимания библейской истории: огромная роль того, что принято называть «географическим фактором», и убедительные портреты исторических персонажей, отделенных от нас пластами тысячелетий и длительного мифотворчества многочисленных поколений людей». 






Комментарии

29.06.2010 18:37
Мария Каспина: «У Центра библеистики и иудаики более сотни выпускников»

03.06.2010 18:27
Лимуд глазами финансиста Евгения Когана



Аналитика

* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно