Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Ситуацию с библиотекой Шнеерсона прокомментировал министр культуры РФ Александр Авдеев

версия для печати
Ситуацию с библиотекой Шнеерсона прокомментировал министр культуры РФ Александр Авдеев
Тема: Общины России

Ситуация с библиотекой Шнеерсона искусственная и мешает партнерству России и США в области культуры. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу RT заявил министр культуры РФ Александр Авдеев.

«Наши американские партнеры сами создали эту ситуацию, она искусственная, она выдуманная, и она мешает нашему партнерству в области культуры», - заявил Александр Авдеев, комментируя приостановку Россией выставок в США в связи с делом по библиотеке Шнеерсона. «От нас неожиданно потребовали библиотечную коллекцию, которая никогда не покидала пределов России, - сообщил он. - Она на законных основаниях находится в Российской государственной библиотеке с 1918 года, и на неё нет прав ни у кого». «Американцы выдумали такой термин, как «моральное право» - ну, тогда давайте раздадим все музеи», - отметил министр.

«Второе, что совершенно недопустимо, - рядовой американский суд стал судить государство, - подчеркнул Авдеев. - Государство по международному праву неподсудно, это абсурд». «Сложилась ситуация, в которой, несмотря на международное право, обычный американский суд судил российское государство, и присудил право получения российской собственности на территории США, - рассказал он. - Теоретически в Америке может быть арестована любая выставка или любое имущество, не прикрытое дипломатическим иммунитетом, движимое или недвижимое». «Мы же отправляем свои выставки только в те страны, которые 100% гарантируют возврат коллекции», - сказал министр, отметив, что такие гарантии предоставляют в Италии и Испании, где проведению выставок ничто не угрожает. «В Италии и Испании, такие гарантии всегда даются стопроцентно, так же как и нами, поэтому никаких опасений нет», - добавил Александр Авдеев.

Ксения Брегадзе, Russia Today

 






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно