Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Индейцы вытесняют хасидов из деревни в Гватемале

версия для печати
01.09.2014 22:31
Индейцы вытесняют хасидов из деревни в Гватемале
Тема: В общинах Диаспоры

Около 230 членов ультрарелигиозной еврейской общины «Лев Тахор» были вынуждены покинуть деревню на западе Гватемалы из-за конфликта с представителями местного индейского сообщества, пишет Русская служба BBC.

Хасиды решили переселиться после встречи со старейшинами индейцев майя. На переговорах не удалось прийти к согласию. Индейские вожди обвинили евреев в том, что те живут отчужденно, и при этом якобы навязывают местным жителям свою религию и обычаи.

Членам общины «Лев Тахор» в поисках религиозной свободы довольно часто приходится менять место жительства. В этой гватемальской деревне хасиды поселились шесть лет назад.

Деревня Сан-Хуан ла Лагуна расположена в 150 км к западу от Гватемалы - одноименной столицы страны.

Несколько дней назад евреи начали паковать вещи и готовиться к отъезду. «Мы – люди мира, и уходим во избежание инцидентов», – сказал член общины Мишаэль Сантос в интервью агентству Франс пресс. «У нас есть право там жить, но нам угрожали линчеванием, если мы не уедем», – добавил он. Члены общины «Лев Тахор»,  исповедующие иудаизм в очень строгой форме, говорят также, что им угрожали отключить воду и электричество.

В свою очередь, местные старейшины утверждают, что евреи «хотели навязать свою религию» и подрывали католическую веру. «Мы действуем в целях самообороны, отстаиваем наши права как коренного народа. Нас защищает конституция, потому что мы должны спасти и сохранить нашу исконную культуру», - сказал пресс-секретарь совета старейшин Мигель Васкес.

Хасиды из «Лев Тахор» говорят, что надеются обосноваться в другом районе Гватемалы. Большинство членов еврейской общины жили в деревне в течение шести лет, но часть хасидов перебралась туда в начале этого года из Канады после конфликта с властями.






Комментарии

29.06.2010 18:13
Марина Солодкина: «Евреям не место в Германии!»



Аналитика

* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно