Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



В Смоленск приехал мицвамобиль

версия для печати
20.08.2014 23:44
В Смоленск приехал мицвамобиль
Тема: Общины России

19 августа Смоленск посетили участники экспедиции мицвамобилей. Команда учеников ешивы (религиозного учебного заведения для еврейских мальчиков и юношей, где также проходит подготовка будущих раввинов) встретилась с членами еврейской общины и горожанами, желающими чуть больше узнать о еврейских традициях, Торе, Любавичском Ребе и ежедневных заповедях, пишет Комсомольская правда в Смоленске.

Впервые мицвамобили, или мицватанки, появились на улицах Нью-Йорка в 1974 году. Инициатором мицвадвижения выступил сам Любавичский Ребе, решивший начать кампанию по выполнению 10 мицвот (заповедей). Именно он соединил в названии синагоги на колесах мицву (благие дела) и танк, пояснив, что добрые дела должны обладать теми же свойствами, что и тяжелая гусеничная машина, то есть они должны пробивать путь к народу, к сердцам людей, как танк, не взирая ни на какие препятствия.

Участники экспедиции уже успели побывать в Саранске, Пензе, Саратове, Балакове, Орле, Липецке, Курске и Брянске. И везде мицвамобиль встречали с радостью, причем, не только евреи. Многие водители даже специально останавливались на трассе, чтобы сфотографироваться с мицватанком и учениками ешивы.

- Обычно мы приезжаем в те города, где нет синагоги и раввина, - пояснил член экспедиции мицвамобилей Мендел Мондшайн. – Людям интересно узнавать про еврейские традиции. Вопросы задают совершенно разные – от «Как исполнять ежедневные заповеди?» до «А есть ли Бог?». Но и в тех городах, где есть синагога, есть раввин и общины, нам тоже всегда рады. Иногда на такие встречи приходят те, кто ранее синагогу не посещал.

Многих смолян, пришедших на встречу с учениками ешивы, заинтересовала литература, хранящаяся в недрах синагоги на колесах, а молодых людей – наложение тфилин, двух маленьких коробочек из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, которые содержат написанные на пергаменте отрывки из Торы.

Перед началом экспедиции ученики ешивы встретились с главным раввином России, чтобы решить, какой подарок можно преподнести каждой еврейской общине, которую они посетят. В итоге выбор остановился на копилке для цдаки (ящике для сбора пожертвований), которую будущие раввины вручили председателю смоленской еврейской общины Зиновию Агранату.






Комментарии

13.02.2011 17:49
Ситуацию с библиотекой Шнеерсона прокомментировал министр культуры РФ Александр Авдеев

15.07.2010 17:16
Адольф Шаевич: Чем отличается кошерная водка от некошерной?



Аналитика

* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно