Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Синагоги шаговой доступности могут появиться во многих спальных районах Москвы

версия для печати
23.12.2013 12:15
Синагоги шаговой доступности могут появиться во многих спальных районах Москвы
Тема: Общины России

Федерация еврейских общин России (ФЕОР), чей попечительский совет возглавляет олигарх Роман Абрамович, хочет построить синагогу в каждом спальном районе города. С такой просьбой к столичным властям намерен выйти президент организации Александр Борода. В правительстве заявили, что готовы рассмотреть предложение иудеев, однако отметили, что не позволят возводить синагоги без согласия самих жителей спальных районов. Между тем о планах по увеличению в Москве количества мечетей заявили и мусульмане, написала 20.12.2013 RBKdaily.

Как рассказал РБК daily президент ФЕОР Александр Борода, московские евреи нуждаются в синагогах «шаговой доступности».  «Не секрет, что в советской Москве людей расселяли не по национальному признаку, — говорит г-н Борода, — и поэтому сейчас евреи проживают в разных районах города. Но только вот синагоги расположены преимущественно в центральной части. Конечно, синагоги есть и в спальных районах, например в Перове и Отрадном. Но этого недостаточно. По нашим данным, в Москве проживают около 500 тыс. галахических евреев (определяющих собственную национальную принадлежность по матери. — РБК daily)».

Как пояснили в пресс-службе главного раввина России Берла Лазара, поддержавшего инициативу г-на Бороды, такую цифру Федерация еврейских общин получила в результате собственного социологического исследования. Согласно официальным данным Всероссийской переписи населения-2010, евреями себя считают чуть более 530 тыс. россиян.

В ФЕОР понимают, что не все полмиллиона евреев являются иудеями и посещают синагоги. Однако открытие синагоги в каждом спальном районе помогло бы вести религиозно-нравственную деятельность и привлечь «неопределившихся» евреев к национальной религии и культуре. В ФЕОР отметили, что речь не идет о возведении в спальных районах монументальных сооружений вроде Хоральной синагоги в Китай-городе и национальной общине будет достаточно даже небольших молельных домов. Причем в Федерации готовы строить синагоги за свой счет. Нужны лишь участки.

По словам г-на Бороды, Федерация около года назад обращалась с просьбой к московскому правительству предоставить для начала хотя бы пять участков под строительство синагог на окраинах. Однако обсуждение просьбы часто откладывается, а заседания по этому вопросу проводятся чуть ли не с полугодовой регулярностью.

В департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями РБК daily объяснили, что заявка ФЕОР находится в стадии рассмотрения, но затруднились назвать дату следующего заседания по этому поводу. Однако в ведомстве добавили, что в настоящий момент в правительстве идет оценка участков под возведение синагог.

Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией, в частности, рассматривается возможность выделения участка под синагоги в Ясеневе, Тушине и в районе станции метро «ВДНХ».






Комментарии

13.02.2011 17:49
Ситуацию с библиотекой Шнеерсона прокомментировал министр культуры РФ Александр Авдеев

15.07.2010 17:16
Адольф Шаевич: Чем отличается кошерная водка от некошерной?



Аналитика

* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно