Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Кёльн вернул потомкам еврейского коллекционера картины из его коллекции

версия для печати
23.12.2013 11:53
Тема: Эхо Холокоста

Власти Кёльна после длившегося много лет спора согласились вернуть наследникам галериста еврейского происхождения Альфреда Флехтхайма (1878–1937) картины из его коллекции, которые сейчас хранятся в одном из самых значительных в мире собраний современного искусства – Музее Людвига.

Как передает агентство dpa, возвращению подлежат шесть работ немецких экспрессионистов – Вильгельма Моргнера, Эрнста Барлаха, Паулы Модерзон-Беккер, Карла Хофера и французского художника Аристида Майоля. Стороны договорились, что храниться картины будут по-прежнему в музее. Ранее, в июне этого года, город Кёльн вернул наследникам Флехтхайма картину «Портрет актрисы Тиллы Дюрье» работы австрийского художника-экспрессиониста Оскара Кокошки, которая сегодня также находится на хранении в Музее Людвига. Это произведение оценивается в $1–3 млн.

В Музее Людвига останутся и пять работ из коллекции искусствоведа еврейского происхождения Курта Глазера (1879–1943), бывшего директора Берлинской художественной библиотеки. Его наследники получили денежную компенсацию. Все указанные 11 произведений искусства были подарены Кёльну в 1946 году местным юристом и коллекционером Йозефом Хаубрихом. Шесть из этих работ он в 1943-м выкупил у бывшего тогда управляющим галереей Альфреда Флехтхайма. Часть коллекции Альфреда Флехтхайма и дюссельдорфская галерея в 1933 году достались Фемелю, когда ему пришлось покинуть нацистскую Германию. В 1933 году из Германии бежал и Курт Глазер. Накануне отъезда он был вынужден продать с аукциона значительную часть принадлежавшей ему коллекции. Пять работ тогда выкупил Йозеф Хаубрих.

 

По материалам STMEGI.com






Комментарии

05.04.2012 00:53
Эксперт: Вандализм по отношению к мемориалам жертв Холокоста - редкое событие в Европе

23.05.2010 13:52
Валерий Энгель: «Нельзя сравнивать печи Освенцима и ГУЛАГ»



Аналитика

18.06.2010 15:57
Холокост дорого обошелся экономике России

* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно