Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Антимигрантская истерия в российских СМИ усиливает межнациональную рознь в обществе – Джамиль Садыхбеков

версия для печати
Тема: Диалог цивилизаций

«Когда происходит позитивное событие, связанное с этническими группами России, то федеральные СМИ это никогда не освещают.

Как только что-то коснется криминальной ситуации с участием представителей неславянской национальности, то средствами массовой информации этот инцидент раздувается так, что мгновенно будоражит все общественное мнение. СМИ в этом случае очень согласованно и автоматически включаются в работу по увеличению межнациональной напряженности. Это очень странное и вместе с тем крайне опасное обстоятельство». Об этом московскому корреспонденту SalamNews заявил председатель Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура Мира» Джамиль Садыхбеков.

По его мнению, в самих рейдах и «зачистках» есть несколько аспектов, являющихся совершенно разными по сути.

«Одно дело, когда правоохранительные органы выявляют нарушителей миграционного законодательства – находят и наказывают продавцов, у которых нет регистрации, разрешения на работу, иных разрешительных документов. Это один момент. Совершенно другое – когда проводятся рейды с целью выявления некачественной продукции, продаваемой на рынках. Третье – борьба с криминальными элементами, которых, кстати, неразумно искать исключительно на рынках. Все смешивать в одну кучу – искать преступника, выявлять некачественную продукцию, задерживать нелегальных мигрантов – ошибочно. Каждая такая акция должна носить целенаправленный характер и должна быть рассчитана на определенный результат», - считает Д.Садыхбеков.

По его словам, очень часто говорят, все рынки Москвы принадлежат кавказцам и т.д., но это в корне неверное выражение, так как рынки Москвы принадлежат муниципальным образованиям, городу - рынки не являются частной собственностью.

По мнению Садыхбекова, фактор СМИ наибольшим образом как раз и подогревает антимигрантские настроения и даже межнациональную рознь, нетерпимость и иные опасные для многонационального российского общества тенденции.

«Как только происходит какой-то криминал, СМИ сразу же бросаются искать экспертов по Кавказу или лидеров национальных общественных объединений для комментариев. Чаще всего, появляются необъективные репортажи, с подтекстом, а иногда и с прямыми высказываниями, оскорбляющими национальные чувства отдельного народа, причем, в большинстве случаев - граждан России. Положительные же эпизоды из жизни мигрантов и граждан России неславянской национальности в СМИ своего отражения находят крайне редко. Например, все знают, что труд торговца на рынке нелегок. Он рано просыпается, едет куда-то, привозит продукты, начинает с раннего утра продавать в любую погоду, стоя за прилавком, живет далеко не в комфортных условиях. И было бы не плохо, если бы наши СМИ удостоили бы своим вниманием их нелегкий труд», - отметил он.

Что касается дагестанца и избиения полицейского, то, по его мнению, это могло произойти в любом месте – не только на рынке, а, например, в магазине, на вокзале, на остановке, просто на улице.

«Представьте, что это произошло в супермаркете. Что тогда? Надо было бы также совершать контрольные рейды на все супермаркеты, закрывать их, задерживать продавцов, укладывая их лицом на пол, на асфальт? Т.е. ситуация, когда связывают происходящее сейчас на рынках с избиением полицейского, для меня абсолютно непонятна. Мы живем в правовом государстве и закон для всех един. Любой, совершивший правонарушение, независимо от национальности и вероисповедания, должен нести ответственность строго в рамках закона. И строгое следование букве закона всеми гражданами России должно быть нормой в обществе, а отход от этого должен получить адекватную реакцию как со стороны государства, так и со стороны общества. А что мы видим в данной ситуации? Было совершено преступление. Виновник найден. Дальше следует работа правоохранительных органов и суда. Но кому-то этого мало, и надо подогреть ситуацию. В результате уже пошли нелепые призывы о том, что не надо ничего покупать и не ходить на рынки, выдворять из столицы кавказцев и т.д.

Вот вам еще один пример того, как из-за человека определенного этноса, нарушившего закон, раздувается очередная истерия в СМИ, направленная на разжигание межнациональных распрей и недоброжелательного отношения местного населения к представителям других национальностей. Эти проблемы в условиях ажиотажа в СМИ уже никого не интересуют и не волнуют», - заключил председатель Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура Мира» Джамиль Садыхбеков.

SalamNews, Р.Агаев






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно