Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



«Мы все – граждане великого государства»

версия для печати
22.05.2013 22:32
Тема: Диалог цивилизаций

В старинном русском городе Тверь состоялась выездная конференция «Формирование культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей»,  организованная Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России (ФНКА АзерРос), Союзом азербайджанских организаций России (САОР) и Региональной НКА азербайджанцев Тверской области. Мероприятие отвечало реалиям нашего дня и проходило в рамках реализации Стратегии межнациональной политики России.

У азербайджанской общины России не может не вызывать гордости тот факт, что ФНКА АзерРос и САОР активно подключились  к решению этой актуальной государственной программы. Отрадно видеть и то, какую поддержку со стороны органов государственной власти Тверской области получила азербайджанская община, организовывая данную выездную встречу. В «круглом столе»  приняли участие общественно-политические и религиозные деятели, чиновники высшего звена, ученые и, конечно, представители национальных сообществ как Тверской области, так и других регионов России.

Мероприятие отметил своим вниманием и сам губернатор Тверской области Андрей Шевелев, который перед началом конференции встретился с председателем Совета старейшин ФНКА АзерРос, главой Союза азербайджанских организаций России Аббасом Аббасовым и в формате диалога обсужден широкий круг вопросов, связанных с деятельностью общественных организаций, в том числе азербайджанской общины Тверской области, перспективные проекты, государственная помощь в реализации общественных инициатив.  Глава области очень позитивно и с благодарностью отзывался о деятельности азербайджанской общины региона.

Конференция проходила в духе взаимного понимания и креативности. Поэтому тема, которая уже не является новой, во время обсуждения приобретала живое звучание и более широкий аспект. Этот говорило о том, что работа не стоит на месте, что Стратегия подтверждает свою конструктивность и начинает приносить результаты. Внушающим оптимизм фактором является и то, что к деятельности национальных сообществ активно подключается молодежь.

На конференции прозвучали интересные и очень важные мысли, люди обменивались мыслями, выступали с конструктивной критикой, высказывали деловые предложения. Например, один из молодых участников предложил национальным сообществам, во-первых, почаще устраивать культурные мероприятия – гуляния, концерты, детские праздники, во-вторых, обязательно делать программу этих мероприятий не узко-национальной, а подключать к ней как можно больше представителей разных национальностей. Разумеется, предложение молодого коллеги вызвало у собрания одобрительную улыбку и щедрые аплодисменты.

Обратило на себя внимание выступление, в котором с горечью констатировался тот факт, что подчас добрые дела и даже благотворительность, исходящая от представителей национальных диаспор, остается не освещенной в СМИ. Между тем, национальные сообщества и отдельные их представители являются самыми активными филантропами. И бывает очень обидно, когда население города порой даже не знает, что их храм был отремонтирован на деньги какой-либо национальной диаспоры, а деньги на детский дом или приют для престарелых исправно дает человек вовсе не русской национальности.

Представители органов власти выразили глубокую признательность всем присутствующим за участие в деле укрепления стабильных межэтнических отношений как в регионе, так и в целом в стране. На собрании было сказано, что в таком важном и непростом деле необходимо искать то, что объединяет народы, а не то, что их разделяет.

Участвовавшие в «круглом столе» руководители национально-культурных автономий – грузинской, еврейской, чеченской, народов Дагестана, татарской, таджикской, узбекской, белорусской, корейской и др. – сошлись во мнении, что такое мероприятие ценно уже тем, что тут все они могут высказаться, пообщаться и – услышать друг друга. Оно еще раз подтвердило, что народная дипломатия – самый лучший гарант от межнациональных ссор, и ее надо активнее развивать и использовать в своей работе.

Однако самые глубокие слова собрание услышало от Аббаса Аббасова. Глава Совета старейшина ФНКА АзерРос рассказал присутствующим притчу, призывающую всех жить в мире, согласии и дружбе. Он сказал, что, живя в человеческом сообществе, прежде всего, нужно быть примером для других. Аббасов подчеркнул, что представителям национальных диаспор, проживающих в России, необходимо хорошо знать язык, культуру и традиции русского народа. «Но мы должны понимать, что мы не гости в этой стране, а мы все – граждане великого государства», - констатировал глава Союза азербайджанских организаций России.

Пресс-служба ФНКА АзерРос






Комментарии

15.02.2016 19:42
Нурида Курбанова: «Всевышний так любит Болгарию и ее народ, что послал им Вангу»

31.07.2013 15:46
Антимигрантская истерия в российских СМИ усиливает межнациональную рознь в обществе – Джамиль Садыхбеков



Аналитика

25.06.2012 23:39
МБПЧ призывает остановить демонтаж памятника советским войнам в литовской Паланге и на всем постсоветском пространстве

23.05.2010 00:59
Экспертное заключение Московского бюро по права человека на комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно