Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Московский Еврейский культурный центр на Никитской приглашает на День Талмуда

версия для печати
13.10.2010 09:21
Тема: Общины России

Еврейский культурный центр на Никитской приглашает на День Талмуда/ Global Day of Jewish Learning «А это снилось нашим мудрецам…»

Время проведения: 7 ноября в 12.30

Переводу Вавилонского Талмуда, созданному р. Штейнзальцем, посвящается

«Ибо чужое и свое, самое великое и самое малое, исчезнувшее из памяти всякой истории, тихо хранится здесь в ожидании своего воскресения.»
(«Талмуд». Этюд Эм.Дейтеша, библиотекаря Британского музея в Лондоне, 1867г.)

«Если Тора – фундамент иудаизма, то Талмуд – та центральная колонна, на которой покоится весь его духовный и философский свод».
(р. Адин Штейнзальц (Эвен-Исраэль).

«Простые смыслы обновляются каждый день» - так передает Рашбам, один из еврейских мудрецов средневековья,   мысль своего великого деда, Раши. Вероятно, то же можно сказать и о переводах: каждое поколение заново перекладывает на понятный ему язык древние тексты. Работа по переводу Талмуда на иврит и русский – огромный труд и духовный подвиг. Наша задача – рассказать об этом многогранном  феномене человеческой мысли и о важности самого события с точки зрения современного человека, вполне себе далекого от традиционного осмысления собственного наследия. Конечно, в этом могут помочь более привычные и понятные формы искусства и  коммуникации, такие как театр, музыкальное творчество, кино и лекции в сочетании с традиционными, такими как бейт-мидраш. Рав Адин Штейнзальц пишет, что подлинное понимание Талмуда может быть достигнуто только через духовное слияние с текстом, эмоциональное и интеллектуальное вовлечение в его обсуждение, через превращение, в определенном смысле, в одного из его создателей. Эта идея и вдохновила нас на создание программы Дня «А это снилось нашим мудрецам….»:


Программа:
12.30-13.00 (актовый зал) - открытие. Приветствие от Института Штейнзальца.

13.00-14.30 (актовый зал) – мастер-класс «Кошерная каллиграфия» и открытие фотовыставки «Черный огонь» художника-каллиграфа  Авраама Борщевского (Иерусалим, Израиль).

15.00 – 16.30 (актовый зал) – демонстрация фильма французского режиссера Пьера-Анри Сальфати «Талмуд» и последующее обсуждение с журналистом - религиоведом  Юрием Табаком.

  16.40 – 17.50 (галерея) - лекция д-ра Леонида Мациха «Еврейские классические тексты: музей или библиотека».

18.00 – 19.20 (мультстудия и галерея) –  бейт-мидраш «Мисторин», в 2-х группах:

1."Рождение, любовь к матери, поиск отца в отношениях между Б-гом и его народом"- творческое обсуждение на основе   талмудических текстов, вдохновивших «Мисторин» на создание спектакля "Халомот Моше" ( Сны Моисея), ведущая Юлия Гинис,  режиссер  спектакля и художественный  директор театра Мисторин. (Израиль)
2."Решение Амрама суровее законов Фараона" ( Трактат Сота 12 а) - рождение Моше и его "святое семейство". Бейт Мидраш с изучением текстов Талмуда, связанных со спектаклем "Халомот Моше", ведущий Яаков Синичкин, преподаватель и переводчик талмудических текстов. (Израиль)

19.30 – 20.30 (актовый зал) -  спектакль «Халомот Моше», театральная группа «Мисторин» (Израиль).

21.30 – 23.00 (актовый зал) – «Скитания Синедриона. От Явне до Тверии». Экскурсия по местам написания Талмуда с писателем Тони Барламом (Израиль) под звуки каббалистического джаза ( группа «Тагин», Израиль).

Вход строго по записи. Запись по телефонам: 7874560/67

"Авраам Борщевский - всемирно известный иудейский каллиграф и ведущий мастер традиционного еврейского искусства в Израиле, чьи произведения на пергаменте находятся в музеях и частных коллекциях 30 стр ан мира" - "The Jerusalem Post" 2010






Комментарии

13.02.2011 17:49
Ситуацию с библиотекой Шнеерсона прокомментировал министр культуры РФ Александр Авдеев

15.07.2010 17:16
Адольф Шаевич: Чем отличается кошерная водка от некошерной?



Аналитика

* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно