Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



У Израиля остается неделя на решение «иранской проблемы»

версия для печати
У Израиля остается неделя на решение «иранской проблемы»
Тема: Иранская ядерная угроза

Это сказал бывший посол США в ООН Джон Болтон в интервью телеканалу Fox Business, отметив, что Израиль вряд ли станет бомбить открываемый на днях ядерный реактор в Бушере. А дальше Болтон добавил, что строительство Россией этого ядерного объекта представляет собой важный шаг вперед для Ирана в его ядерных амбициях в части разработки оружия массового уничтожения.

В пятницу Россия заявила, что 21 августа она начнет загрузку ядерного топлива в Бушерский реактор, первую атомную станцию Ирана. С этого момента процесс будет необратимым, хотя задержка с вводом этого объекта составила почти 40 лет.

В 1995 году Россия согласилась построить АЭС в Бушере на том месте, где закладку АЭС начала в 1970-е годы немецкая компания Siemens. Однако, реализация этого миллиардного проекта по разным причинам все время откладывалась. Дипломаты говорят, что Москва использовала АЭС в качестве рычага в отношениях с Тегераном.

Соединенные Штаты критикуют Москву за то, что она дала возможность Исламской республике реализовать Бушерский проект в тот период, когда крупные державы, включая ту же Россию, требуют от Тегерана убедительных доказательств, чтобы развеять опасения, что его ядерная программа может быть направлена на разработку оружия.

Выступая в понедельник на телеканале Fox, Болтон сказал, что Израиль вряд ли будет атаковать реактор в Бушере, но подчеркнул, что «Израиль в любом случае получает новые проблемы».

«После того, как топливные стержни вводятся в реактор, нападение на него почти наверняка чревато радиационными выбросами в атмосферу, а поскольку ядерный комплекс в Бушере расположен на берегу Персидского залива, то, возможно, и в воду», — сказал Болтон.

«У Израиля, если он захочет решить иранскую проблему военным путем есть в запасе всего несколько дней, пока не вставлены топливные стержни», — добавил он.

При этом бывший посланник США в ООН также заявил, что Израиль не станет атаковать реактор, поскольку он заинтересован иметь более широкую картину ядерных амбиций Ирана, заявив, что Израиль должен точно знать «остальные объекты ядерной программы Ирана, заводы по обогащению урана и так далее, чтобы предпринимать решительные шаги. Я не думаю, что Израиль позволит себе роскошь атаковать в ближайшие несколько дней, подождать несколько месяцев, и атаковать снова».

В интервью, Болтон особенно подчеркнул, что завершение работы над реактором является «значительной победой Ирана».

«Они запускают реактор в 1000 МВт. Когда он станет производить топливо в полном объеме, поступающий из реактора плутоний, они смогут перерабатывать химически и использовать для ядерного оружия», — заявил Болтон.

«Иран, — сказал он, — на грани достижения того, что не смог сделать Саддам Хусейн в Ираке и Башар Асад в Сирии, теперь у аятолл открывается второй путь к получению ядерного оружия».

Источник: MIGnews.com






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно