Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



«Кадима» зовет Ольмерта домой

версия для печати
«Кадима» зовет Ольмерта домой
Тема: В Стране Израиля

Решение иерусалимского окружного суда не отправлять Эхуда Ольмерта в тюрьму и не признавать его действия «позорными» возродили надежды у его однопартийцев на возвращение Ольмерта в большую политику.

Прокуратура настаивала на том, чтобы Ольмерта приговорили к общественно-полезным работам, и если бы суд удовлетворил просьбу прокуратуры и приговорил Ольмерта к общественным работам даже не три месяца, то это помешало бы ему вернуться в политику, а вот условное наказание препятствием к возобновлению политической деятельности не является.

Единственным препятствием на пути к возвращению Ольмерта к политической деятельности является дело Холиленд о коррупции и взятках, полученных от строительных подрядчиков для утверждения проекта. Кроме того, прокуратура подаст в Верховный суд апелляцию по делу Мориса Таланского, так как окружной суд не усмотрел факта получения взяток Ольмертом от Таланского, хотя и согласился, что Таланский ему деньги в конвертах приносил.

Пресс-секретарь Ольмерта Амир Дан заявил, что возвращение в большую политику не стоит на повестке дня бывшего премьер-министра, да и сам Ольмерт сказал об этом.

Но все эти заявления не останавливают кадимовцев, для которых Ольмерт остается единственной надеждой на политическое выживание. Поэтому один из депутатов этой партии сказал: «Ольмерт может вернуться в партию хоть среди ночи, если только захочет».

Сторонники Мофаза постарались преуменьшить значение призывов к возвращению столь опасного конкурента, сказав, что депутаты от этой партии и так снискали славу больших болтунов.

При этом газета «Джерузалем Пост» постаралась и провела опрос совместно с институтом Смита и выяснила, что под руководством Ольмерта партия получит 17 мандатов, а с Мофазом только 8.

Если бы Ольмерт возглавил левоцентристкую партию, объединившую «Кадиму» и партию Яира Лапила «Еш Атид», то такая партия могла бы собрать 30 мандатов, а «Ликуду» досталось бы только 27. Новая партия забрала бы мандаты у «Ликуда» и «Аводы» и могла бы формировать новое правительство.

Правда, депутат от партии «Ликуд» Дани Данон посоветовал не открывать напрасно шампанское, так как «Титаник» «Кадимы» не спасет даже Ольмерт.

Конкуренты «Кадимы» слева также не выразили энтузиазма по поводу возможного возвращения Ольмерта. Председатель партии МЕРЕЦ Захава Галь-Он сказала, что его возвращение нанесет удар по доверию общества ко всей политической системе.

«Он не может вернуться в политику, — сказал Захава Галь-Он. – Тот факт, что суд не приговорил его к тюремному заключению, не смывает Каиновой печати с Ольмерта».

Председатель партии «Авода» Шелли Яхимович сказала, что заголовки следует поменять. Ведь впервые в истории страны премьер-министр был признан виновным и приговорен к наказанию.

«Чистые руки являются фундаментальным требованием для слуги народа, — сказала Яхимович. – Ольмерт коррумпирован и признан таковым. В своем высокомерии и слепоте он говорит, что он, якобы, очищен от обвинений. Его преступление, его осуждение, высокомерие и бесстыдство являются дальнейшим доказательством того, что Ольмерту вообще не следует быть премьер-министром».






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно