Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Россия может инициировать израильско-иранское примирение

версия для печати
Россия может инициировать израильско-иранское примирение
Тема: Иранская ядерная угроза

Аятолла Юсеф Саанеи выступил с призывом к правительству Ирана прекратить "заниматься разжиганием войны". Он обвинил президента Ахмадинежада в "провокациях" и "разжигании войны" и предупредил о пагубных последствиях риторики нынешнего руководства страны

"Мы должны сделать все, чтобы предотвратить сионистское нападение на Иран, поскольку оно повлечет за собой колоссальный ущерб для Ирана. Даже если другая сторона пострадает не меньше", - заявил Саанеи. Это первое публичное высказывание авторитетного иранского лидера, в котором подвергается открытой критике политика Махмуда Ахмадинежада и Али Хаменеи по отношению к Израилю.Аятоллу Саанеи называют в шиитском мире "великим", и для миллионов последователей этого направления ислама он является главным духовным авторитетом. Это заявление выносит на всеобщее обозрение противоречия между Ахмадинежадом и его парламентом, а также недовольство многих аятолл политикой президента.

За последние недели лидеры Ирана прибегали к особо жестким формулировкам по отношению к Израилю, включая призывы к его уничтожению. Следуя этой политике, посол Ирана в Москве Реза Саджади последовательно называл на своем официальном блоге Израиль "оккупированной Палестиной". Это вызвало немалое возмущение и повлекло за собой петицию граждан России в МИД с требованием объявить Саджади персоной нон грата.

Отношения между Израилем и Ираном ощутимо накалились за последние месяцы после нескольких терактов против израильских объектов в Грузии, Таиланде, Индии и Болгарии. В связи с этим было арестовано несколько иранских граждан. Израиль обвинил иранские спецслужбы в организации кровавых акций.

Тем не менее за завесой риторики израильско-иранские отношения выглядят более многогранно, чем принято считать. Это связано и с древними узами между евреями и персами, берущими начало от царя Кира, способствовавшего построению Второго Иерусалимского храма. В Тегеране и в Иерусалиме также помнят добрые отношения между двумя странами до прихода в Иране к власти аятоллы Хомейни в 1979 году.

Многие эксперты в Израиле считают, что точечный израильский удар по иранским ядерным объектам неизбежен, и все относятся скептически к возможности серьезных военных действий между двумя странами, которые разделяет более тысячи километров. Трудно поверить, что Иран отреагирует на возможный израильский рейд более чем символическим ракетным обстрелом. Ахмадинежад может, конечно, попытаться прибегнуть к услугам движения "Хезболла" в Ливане, но и тут возможности оказываются ограниченными в силу внутреннего положения в Ливане, ослабления режима Асада и очевидного военного превосходства Израиля.

Здесь открывается уникальная возможность для российской дипломатии. Помимо предполагаемого израильского удара, Иран ожидает другое важнейшее событие: уход с поста президента Ахмадинежада. Покуда он занимает свой пост, израильско-иранский диалог не видится реальным. Лидер Ирана столько раз скандировал на площадях "смерть Израилю" и так вызывающе занимался отрицанием Холокоста и пересмотром истории Второй мировой войны, что никакой израильский лидер не смог бы вступить с ним в переговоры. Но любой глава государства, который придет после него, может быть приглашен в Москву на встречу с премьером Израиля Нетаньяху под эгидой президента России.

Такой ход кажется сегодня фантасмагорическим. Но если взглянуть на ирано-израильские отношения после ухода Ахмадинежада и после ликвидации Израилем его ядерных объектов, то сближение между двумя этими странами при участии России окажется естественным и взаимовыгодным. Если посмотреть сегодня на реальные интересы Иерусалима и Тегерана, то обе стороны оказались под угрозой со стороны "арабской весны". Как Израиль, так и Иран заинтересованы сегодня в сохранении режима Асада в Сирии. Если было бы возможно сотрудничество между двумя странами сегодня, то они могли бы сохранить стабильность в Сирии, в чем также заинтересована Россия.

Для претворения этого грандиозного плана в жизнь следует начать израильско-иранские контакты в Москве на уровне неправительственных организаций. Прежде всего, это должны быть встречи между израильскими и иранскими духовными авторитетами. Именно эти люди могут подготовить почву для такой встречи в Москве, инициаторы которой смогут смело рассчитывать на Нобелевскую премию мира.

Авигдор Эскин, Голос России, Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно