Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



МБПЧ призывает остановить демонтаж памятника советским войнам в литовской Паланге и на всем постсоветском пространстве

версия для печати
МБПЧ призывает остановить демонтаж памятника советским войнам в литовской Паланге и на всем постсоветском пространстве
Тема: Диалог цивилизаций

Приводим полный текст Заявления Московского бюро по правам человека в связи с предложением перенести останки советских воинов, захороненных в центре Паланги (Литва)

Среди многочисленных форм нынешней борьбы с российской "оккупацией" в странах Балтии наиболее кощунственными представляются попытки отрицания или преуменьшения роли советской армии в победе над фашизмом.

Да, советская власть принесла много страданий народам Балтии, впрочем, как и другим народам СССР. Но постоянное стремление преуменьшать злодеяния нацизма, обеливать бывших эсэсовцев, устраивать им торжественные парады и дни памяти за счет унижения советских солдат, а ныне глубоких стариков, освободивших мир от фашизма, могут вызвать только горчайшее сожаление. И уж особое неприятие вызывают непрекращающиеся попытки борьбы властей трех балтийских стран не только против живых, но и против мертвых. Памятники советским солдатам разрушают и переносят с места на место. Но государственные функционеры даже не ограничиваются памятниками, а тревожат прах солдат.

Так, по последним сообщениям, один из наиболее последовательных литовских националистов, бывший премьер-министр, а ныне депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис предлагает перенести останки советских воинов, захороненных в центре Паланги, подальше от центра курортного города. Ландсбергис назвал могилы советских воинов в центре Паланги "советским реликтом" и раскритиковал консерваторов, находящихся у власти в городе, за то, что эти останки до сих пор не были перенесены.

Мэр Паланги в принципе согласен с Ландсбергисом, что место в центре города, напротив костела, не годится для захоронения советских воинов, но подходит к вопросу гораздо осторожнее, помня скандал в Эстонии: "Мы постараемся решить этот вопрос. Тем более что жители города тоже предлагают перенести захоронения. Но мы это будем делать не насильственно, как в случае с бронзовым памятником воина в Таллине пять лет назад, а цивилизованно, когда найдем компромисс с посольством России в Литве".

Однако, говоря о мнении жителей города, мэр, кажется, явно преувеличивает. Несомненно, в городе есть и сторонники, и противники переноса праха советских воинов – и не только среди русскоязычного населения, но и среди литовцев. Предложением известного политика возмутилась архитектор Русна Вайнейките: "Зачем дразнить людей? Оставьте останки погибших в покое! Столько лет могилы никому не мешали, а Ландсбергису, видите ли, мешают". На одном из сайтов Ландсбергису тут же ехидно припомнили, как он писал в 1952 г. при вступлении в комсомол: « В 1944 году Красная Армия освободила Литву, меня и мою маму».

Отчасти сезонные обострения борьбы с живыми и покойными русскими вызваны предстоящими выборами в Сейм, когда надо зарабатывать политические очки в националистическом сегменте общества. Но в целом линия на умаление памяти покойных советских солдат в официальной Литве не меняется. То же касается и других балтийских республик. Всем памятен грандиозный скандал пятилетней давности, когда по решению правительства Эстонии при помощи тяжёлой техники в районе Тынисмяги в Таллине был полностью разрушен Мемориал Воинам-Освободителям от фашистов, а бронзовая скульптура солдата-освободителя («Бронзовый солдат») была перенесена на местное Воинское кладбище. Русскоязычное население страны восприняло это, как глумление над памятью павших. В ходе стихийно возникших беспорядков и последовавших за этим столкновений с полицией в Таллине были задержаны около 1200 человек, десятки ранены, погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Эстонское общество до сих пор не может преодолеть возникший тогда глубокий раскол.

Тем временем разразился скандал вокруг еще одного памятника советских времен – на этот раз монумента советским воинам-освободителям в Риге. Призывы снести памятник в Латвии звучат все последние 20 лет. Комплекс несколько раз обливали краской, а в 1997 г. группа неонацистов попыталась его взорвать. И вот теперь ряд граждан подписали петицию с просьбой о его демонтаже. В том числе свою подпись поставил и парламентский секретарь министерства обороны Латвии Вейко Сполитис. Правда, Сполитис оговорился, что выражает свое частное мнение, а не позицию министерства, и что не поддерживает тот пункт петиции, который призывает к демонтажу памятника. Позицию Сполитиса резко раскритиковал депутат Сейма Борис Цилевич, представляющий оппозиционную партию «Центр Согласия», отражающую интересы русскоязычных жителей Латвии: "Сносить любые памятники, какими бы они ни были, – это варварство… До сих пор господин Сполитис проявлял себя человеком либеральных ценностей. Он умный политолог и должен понимать, к чему могут привести любы
е действия властей против памятника Освободителям. Всем еще памятны события «бронзовой ночи» в Таллине».

Сбор подписей за демонтаж монумента ведется еще на одном латвийском сайте. Анонимный автор петиции предлагает «демонтировать памятник Освободителям и, если полигоны по переработке мусора его не примут, установить его на границе Латвии и России в качестве пограничного столба», за что уже высказались около 4 тыс. человек. Впрочем, здесь же ведется сбор подписей и за сохранение памятника Освободителям. Под требованием оставить его в покое подписались около 2500 человек. Эти цифры показывают, какой раскол существует в общественном мнении Латвии, где русскоязычное население составляет около 40% жителей.

Печальная судьба может постигнуть и другой монумент – памятник павшим советским воинам в Булдури, раньше располагавшийся в Юрмале. Памятник был убран, а теперь оказался выставлен на продажу: на некоем сайте появилось объявление, что частное лицо продаёт за его за 10 тыс. евро. Обнаруживший объявление блогер возмутился и позвонил в российское посольство, где этим вопросом обещали заняться. Если памятник не будет продан, то его владелец хочет увезти его в Мельбурн.

Но сносят памятники и оскверняют могилы не только в балтийских странах. Иногда это делают власти, иногда – просто хулиганы. Вот лишь несколько аналогичных сообщений из других стран за последние годы:
- в апреле 2012 г. горсовет населенного пункта Турки во Львовской области Украины принял решение снести Монумент Славы и братскую могилу, где захоронены 43 советских воина. Кроме того, горсовет постановил перезахоронить на кладбище останки погибших солдат, которые покоятся в братской могиле возле памятника;
- в апреле 2012 г. неизвестные вандалы разорили массовое захоронение евреев, советских военнопленных и жителей Крыма, расстрелянных фашистами. Бетон, которым была залита могила, злоумышленники разбили ломами, кости, одежду и обувь разбросали вокруг;
- в феврале 2012 г., несмотря на многочисленные протесты, власти начали демонтаж монумента советским солдатам в Батуми (Грузия);
- в январе 2011 г. в столице Узбекистана Ташкенте был демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны генерал-майору Сабиру Рахимову. Четырехметровый памятник военачальнику, стоявший на двухметровом постаменте, был снесен шестью бульдозерами. Обломки бетона, гранита и земли грузились на КамАЗы и тотчас же вывозились. Все это происходило под бдительным присмотром многочисленных сотрудников милиции и городской администрации;
- 19 декабря 2009 г. в грузинском городе Кутаиси по заказу властей города был произведен демонтаж железобетонного памятника – "Мемориал Воинской Славы". Памятник был открыт в 1981 году. Во время демонтажа памятника, из-за нарушения техники безопасности, от образовавшихся при взрыве обломков погибли два человека – женщина и ребенок, а также пострадали несколько человек;
- в ночь с 11 на 12 апреля 2008 г. в Ташкенте был снесен установленный возле дворца Дружбы народов памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот.

В то же время показательное событие только что произошло в Израиле, где, как сообщает РБК, Президент РФ В.Путин принял участие в церемонии открытия в г.Нетания мемориала победы Красной армии над фашистской Германией. Выступая на церемонии, В.Путин заявил, что монумент напоминает о силе духа и героизме военного поколения. "Сегодня, открывая мемориал, мы вместе скорбим о погибших в сражениях, умерших от ран и голода, о тех, кто был замечен в лагерях смерти. Холокост - одна из самых черных, трагических и позорных страниц в истории человечества. До сих пор невозможно смириться с беспрецедентными зверствами нацизма", - подчеркнул Президент РФ.

Это событие свидетельствует о бережном отношении Государства Израиль к исторической памяти, памяти павших.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «Снос памятников и осквернение солдатских могил в бывших республиках СССР – это не только пример этической глухоты. Это и шаги, которые ведут к ухудшению отношений с Россией и к углублению раскола в самих обществах. Поэтому на подобные шаги нужно реагировать не только российской стороне, но и благоразумным политикам в этих странах – представляют ли они национальное большинство или меньшинство. В противном случае им придется наблюдать все более углубляющийся кризис межнациональных отношений, которые уже и сейчас носят далеко не блестящий характер».

 

По маериалам МБПЧ http://antirasizm.ru  Фото: Lrytas.lt.






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно