Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Эфраим Зуроф считает организацию «Форума литваков» провокацией

версия для печати
Эфраим Зуроф считает организацию «Форума литваков» провокацией
Тема: СНГ, Балтия и Грузия

Директор Израильского центра Симона Визенталя Эфраим Зуроф против инициативы создания Форума наследия литваков (литовских евреев и их потомков) и призывает литваков бойкотировать эту идею.

По данным центра Симона Визенталя, создавая этот форум, литовское правительство «пытается заручиться поддержкой евреев для проводимой кампании искажения Холокоста и поощряет неверное приравнивание коммунистов к нацистам».

«Создание нового форума литваков — это просто новейшая из множества инициатив литовской власти, поощряющая неправильную трактовку событий Второй мировой войны. В ней умаляется значимая роль нацистских пособников в деле массового убийства евреев, и пускают «утку», будто бы преступления коммунистов ничем не отличаются от преступлений нацистов. Такая инициатива — это то же самое, что формирование группы армянской помощи для поддержки отрицания геноцида армян турками», — заявил Зуроф.

Центр Симона Визенталя «и в будущем будет противится литовскому искажению Холокоста и вместе с крупнейшей в мире организацией литваков — Ассоциацией литовских евреев в Израиле — будет добиваться уничтожения планов по сокрытию правды о Холокосте в Литве, а также будет стремиться к защите наивных литваков от уничтожения своего же исторического наследия».

На минувшей неделе премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс создал рабочую группу для создания Форума наследия литваков. В нее войдут представители еврейской общины, службы премьер-министра, МИДа, министерства науки и просвещения, минкульта, посол Литвы в Израиле, другие лица.

По словам канцлера правительства Дейвидаса Матулениса, Форум наследия литваков через Интернет должен объединить общину литваков, рассеянную по всему миру. По словам канцлера, инициативу по созданию такого форума во время визита Кубилюса в США выдвинули сами литваки. Рабочей группе поручили до ноября подготовить концепцию Форума наследия литваков и ознакомить с нею правительство и международные организации литваков.

По сообщению DELFI






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно