Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Эксперт: Вандализм по отношению к мемориалам жертв Холокоста - редкое событие в Европе

версия для печати
Эксперт: Вандализм по отношению к мемориалам жертв Холокоста - редкое событие в Европе
Тема: Эхо Холокоста
Община: Калинниград. Еврейская община г. Калиниграда и Калининградской области

Уве Ноймеркер накануне выступил с докладом в Немецко-Русском доме Калининграда о культуре памяти жертв Второй мировой войны в Германии и России.

Вандализм по отношению к памятникам жертв Холокоста - событие в Европе редкое. Об этом корреспонденту «NewsBalt» сообщил директор германского фонда «Памятник убитым евреям Европы» Уве Ноймеркер (Uwe Neumärker), комментируя недавний приговор суда в Калининградской области в отношении двух юношей, осквернивших мемориал жертвам Холокоста, расположенный на берегу Балтийского моря у посёлка Янтарный (бывший Пальмникен), где в 1945 году нацисты расстреляли более 7 тысяч узников-евреев.

- Вандализм в Европе есть, но по отношению к мемориальным комплексам жертв Холокоста - такое событие редкое, - сказал Ноймеркер. - Например, наш мемориал обходят акты вандализма, хотя «Памятник убитым евреям Европы» – это 19 тысяч квадратных метров и 2711 отдельных стел, открытых для самостоятельного посещения круглый год. При этом наш памятник ежегодно посещают до 500 тысяч человек.

Вместе с тем, по словам Ноймеркера, к сожалению, «мы видим в Европе факты осквернения еврейских кладбищ».

- Это не является какой-то германской спецификой. Такие акты происходят и в Польше, и во Франции, и в других европейских странах, - уточнил эксперт.

Уве Ноймеркер накануне выступил с докладом в Немецко-Русском доме Калининграда о культуре памяти жертв Второй мировой войны в Германии и России.

Как напоминает «NewsBalt», в марте 2012 года в Калининградской области были осуждены двое молодых людей, признанные виновными по ч. 2 ст. 214 УК РФ («Вандализм, совершенный группой лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти»). Вандалы были приговорены к ограничению свободы на срок 1,5 года и один год. На это время им запрещено выезжать из поселка Янтарного, где они проживают, а также предписано еженедельно отмечаться в полиции.

Акт вандализма был совершён в августе 2011 года. Преступники облили краской мемориал жертвам Холокоста. Кроме того, вандалы написали на постаменте: «Бейся против ZOГ». Аббревиатура ZOG у антисемитов означает Zionist occupation government (Сионистское оккупационное правительство).

Мемориал жертвам Холокоста в Калининградской области возведён всемирно известным скульптором Франком Майслером (одна из его работ – памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Сочи). Монумент в Янтарном изображает мужскую, женскую и детскую руки с лагерными номерами, направленные в небо.

«NewsBalt», 04.04.12






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно