Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



За что американские христиане любят Израиль?

версия для печати
Тема: В Стране Израиля

На вопрос, почему миллионы евангелистов США поддерживают Израиль, нет однозначного ответа. Некоторые подозревают, что речь идет о временной поддержке, зависящей от ряда условий – до тех пор, например, пока не произойдет последняя битва Гога и Магога - в канун второго пришествия Ииуса, что, в свою очередь, положит конец существованию Израиля.

Среди евангелистских лидеров, которые на протяжении десятков лет поддерживали Израиль, были, по-видимому, те, кто росли на этой религиозной концепции и сознательно пытались не слишком распространяться о теологической подоплеке своей поддержки.

Руководитель организации "Объединенные христиане во имя Израиля" Джон Хейги отрицает подобного рода причину поддержки еврейского государства, подчеркивая, что евангелисты не намерены действовать против Израиля, чтобы приблизить пришествие мессии. Его религиозная вера базируется на отрицании так называемой "теологии замещения", религиозной концепции, согласно которой христианская церковь является наследницей евреев, а поэтому в последних нет никакой необходимости в нашем мире.

Он верит, что у евреев есть своя роль в христианском мире. Что любовь Всевышнего дарована им и после Воскресения Христова. А поэтому поддержка Израиля, как объяснил мне в свое время помощник Хейги, еврей Дэвид Бруг, "не проходящая мода, временное помешательство или пиарный трюк – это мощная религиозная вера".

Эту веру Хейги реализует посредством интенсивной деятельности на благо Израиля, так как он его понимает. Хейги придерживается в этом плане довольно "ястребиных" позиций. Он выступает против любых уступок арабам. Вместе с тем, он не раз заявлял, что никогда не станет торпедировать действия израильского правительства, даже если будет с ним не согласен. Если он не сможет поддерживать Израиль активным образом, он изыщет возможности сделать это иными путями – например, вносить пожертвования больницам и неимущим.

Хейги считается спорной фигурой в американском обществе. Однако Израиль даже подумать не смеет о том, чтобы пренебречь помощью миллиона американских евангелистов, активных участников движения, оказывающих еврейскому государству политическую поддержку. Эта поддержка, которая имеет немало положительных аспектов, отражает растущую проблематичность положения Израиля в американском обществе. В последнее время наблюдается тенденция усиления поддержки Израиля со стороны республиканцев, и, соответственно, сокращения – со стороны демократов.

Это различие между двумя политическими течениями получило на днях дополнительное подтверждение. Институт Гэллапа опубликовал результаты социологического опроса, оценивающего степень поддержки Израиля гражданами США. В целом положение Израиля устойчиво, уровень поддержки высок. Вместе с тем, выяснилось, что среди граждан, голосующих за республиканцев, Израиль поддерживают 78%, а среди тех, кто отдал свой голос демократам, эта цифра составляет лишь 53%.

Шмуэль Рознер, "Маарив"






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно