Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Раввин Лазар — о Еврейской автономии

версия для печати
Раввин Лазар — о Еврейской автономии
Тема: Общины России

Еврейская автономная область должна быть еврейской не только по названию, заявил в беседе с членами биробиджанской еврейской общины «Фрейд» главный раввин России Берл Лазар, передает Агентство еврейских новостей.

Он приезжал в Биробиджан 2 июля, когда здесь находился президент России Дмитрий Медведев во время своей рабочей поездки по Дальнему Востоку. Отвечая на вопрос о назначении в Биробиджан нового раввина ЕАО, он ответил, что дело уже в принципе решенное.

«Скорее всего, это будет молодой человек. Я считаю, что надо активней вовлекать в еврейскую жизнь молодежь и детей. Необходимо, чтобы они ходили в синагогу, знакомились с Традицией. С каждым молодым человеком будет приходить сюда и его семья. Только тогда в синагоге появится живая атмосфера». Говоря об оценке деятельности общины и синагоги в Биробиджане президентом, раввин Лазар отметил, что сам факт посещения общинного центра есть знак доверия, уважения к этим организациям.

«От себя скажу, что биробиджанская община уникальна, здесь люди стараются сделать как можно больше, и мы верим — завтра здесь станет еще лучше», — добавил главный раввин России. По мнению рава Лазара, люди сегодня проявляют к иудаизму большой интерес. То, что было десять лет назад, и то, что происходит сегодня, не идет ни в какое сравнение.

«Перспективы же развития Еврейской автономии, — подчеркнул раввин Лазар, — во многом зависят от местных властей, от того, как они будут способствовать интеграции еврейства в общественную жизнь области. К сожалению, здесь осталось мало евреев, но надо помочь сделать так, чтобы область осталась еврейской не только по названию, но и по духу. Для этого необходимо разработать различные проекты по развитию в ЕАО еврейской жизни. Думаю, новый губернатор, который хорошо знает область, как раз тот человек, который сможет это сделать».






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно