Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Посольство Израиля — против использования израильской символики в политических «разборках» в Одессе

версия для печати
09.07.2010 22:50
Тема: СНГ, Балтия и Грузия

Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман направила письмо на имя госпожи Розы Центер, председателя одесского комитета «Евреи против Гурвица», ТИА «Вiкна-Одеса».

Об этом ТИА «Вікна-Одеса» сообщили сегодня в Израильском культурном центре в Одессе, предоставив текст письма дипломата. Приводим его полностью:

«По информации, полученной посольством Израиля, комитет «Евреи против Гурвица» в своих демонстрациях, акциях протеста и других публичных акциях, проходящих в последние недели в Одессе, использует флаги Государства Израиль. Вышеуказанный факт может создать у постороннего наблюдателя ошибочное впечатление, что деятельность комитета пользуется поддержкой Государства Израиль.

Данным письмом мне хотелось бы подчеркнуть, что Государство Израиль, его посольство и другие официальные представительства в Украине не принимают никакого участия в деятельности комитета. Ввиду того, что предвыборная деятельность комитета и других подобных ему организаций является сугубо внутренним делом Украины, Государство Израиль не может и не намерено быть причастным к указанному вопросу.

Посольство Израиля будет благодарно, если Вы прекратите использование государственного флага и других национальных символов Государства Израиль в мероприятиях и деятельности вашего комитета».

Напомним: о создании так называемого комитета «Евреи против Гурвица» было заявлено в январе нынешнего года. Комитет стал известен своими эпатажными акциями, направленными, прежде всего, против действующего мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Так, активисты организации потребовали досрочной отставки городского головы «за откровенный фашизм и антисемитизм», предложили признать Иосифа Сталина «Праведником мира № 1» и пр.

Ранее представители еврейских организаций Одессы обнародовали в СМИ специальное заявление, в котором высказали свой протест против «разыгрывания национальной карты». Его подписали Главный раввин Одессы и Юга Украины Авроом Вольф, председатель общественной организации «Одесская Ассоциация «Украина – Израиль» Дмитрий Гутахов, председатель Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и фашистских концлагерей Роман Шварцман.

«Одесса известна во всем мире как многонациональный и дружелюбный город. Несмотря на различные политические и религиозные убеждения, одесситы всегда жили в мире и согласии, — отметили авторы. — Однако в последнее время нанятые нечистоплотными политиками так называемые «общественные деятели» все чаще прибегают к циничным играм на национальных чувствах. Тема национальной принадлежности становится разменной монетой в играх «псевдооппозиционеров».

Сообщения о создании в Одессе еврейской организации, которая декларирует борьбу евреев против городской власти, в заявлении было расценено как часть «грязной политической технологии».

«Мы глубоко возмущены тем фактом, что представители подобных организаций, существующих только на бумаге и состоящих зачастую из одного человека, набираются наглости выступать от имени всего еврейского народа. Мы считаем недопустимым, что отдельные лица берутся выступать от имени всех евреев. Если кто-то и может выражать мнение от имени диаспоры, то это лидеры еврейских общин, наделенные такими полномочиями. Мы крайне обеспокоены тем фактом, что политические силы, называющие себя оппозицией, вместо созидания сеют вражду и ненависть в обществе, пытаются разобщить одесситов по национальному признаку», — отметили руководители еврейских организаций Одессы.






Комментарии

03.10.2010 23:31
Рав Гершон-Меир Бурштейн: «Евреям в Армении живется хорошо»

21.07.2010 19:47
Эфраим Зуроф считает организацию «Форума литваков» провокацией



Аналитика

21.07.2011 22:56
Еврейская община Бухары и Самарканда на современном этапе

* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно