Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



В Хайфе десятки детей репатриантов справили бар и бат-мицву

версия для печати
28.02.2012 00:58
В Хайфе десятки детей репатриантов справили бар и бат-мицву
Тема: В Стране Израиля

Примерно пять лет назад завязалось сотрудничество между хайфским Управлением абсорбции и Хабад-любавическим центром русскоязычных евреев, который находится на Адаре. Тогда один из новых сотрудников обратил внимание на то, что на косяке двери музея ветеранов Второй мировой войны отсутствует мезуза. На помощь прибыл руководитель центра раввин Шауль Бурштейн, который в торжественной обстановке прибил красивейшую мезузу. Она охраняет музей и по сей день.

С тех пор  Хабад-любавическийцентр русскоязычных евреев в Хайфе и Управление абсорбции уже успели провести немало важных проектов. Все они призваны приблизить выходцев из СССР-СНГ к еврейским традициям и иудаизму. Один из них называется «Бар и Бат-мицва», передает Пресс-служба хайфского Управления абсорбции

Как известно, согласно законам иудаизма, когда еврейский ребёнок достигает совершеннолетия (13 лет для мальчиков и 12 для девочек), он становится ответственным за свои поступки. Этот важный этап в жизни мальчика и девочки традиционно отмечается очень торжественно. К сожалению, не все семьи выходцев из СССР-СНГ по различным причинам могут себе позволить провести торжество, а также подготовить ребят соответствующим образом.

Раввин Шауль Бурштейн предложил два года назад заместителю мэра Хайфы и руководителю Управления абсорбции Юлии Штрайм помочь таким семьям. Штрайм поддержала предложение и в рамках нового проекта «Бар и Бат-Мицва» к нему были привлечены дети из семей совсем свеженьких репатриантов, а также тех, кто в Израиле уже не первый год.

На днях завершился второй проект «Бар и Бат-Мицва». Ему предшествовал цикл лекций, в рамках которых ребята получили углублённые знания по основам иудаизма. Главным событием проекта стала поездка в Иерусалим, где у Западной стены Иерусалимского храма мальчиков вызвали к чтению отрывка Торы. А на следующий день их вместе с членами семьи пригласили в один из залов торжеств, где они отпраздновали Бар и Бат-Мицву. Стоит отметить, что ребят прибыли поздравить Главный раввин Израиля Йона Мецгер, раввин Шаар-Ишув Коэн (до недавнего времени Главный раввин Хайфы), руководитель религиозного совета Хайфы раввин Давид Мецгер, представители министерства абсорбции и Управления абсорбции.

«Я счастлива, что мы уже второй год подряд при поддержке министерства абсорбции справляем этот прекрасный праздник десяткам мальчикам и девочкам-детям выходцев из СССР-СНГ, - сказала на торжественном вечере Юлия Штрайм. Нам очень важна духовная абсорбция новых репатриантов. Благодаря этому и дети и их семьи узнают больше об еврейских праздниках, традициях, обычаях и становятся интегративной частью израильского общества».






Комментарии

28.09.2012 00:04
«Кадима» зовет Ольмерта домой

21.03.2012 00:21
За что американские христиане любят Израиль?



Аналитика

* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно