Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Мария Каспина: «У Центра библеистики и иудаики более сотни выпускников»

версия для печати
Мария Каспина: «У Центра библеистики и иудаики более сотни выпускников»
Тема: Культура и наследие

Кандидат филологических наук Мария Михайловна Каспина — один из ведущих преподавателей Центра библеистики и иудаики Российского государственного гуманитарного университета. Заканчивается очередной учебный год и Мария Михайловна любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента Агентства еврейских новостей.

— Мария Михайловна, расскажите, пожалуйста, как и когда возник ваш Центр.
— Международный учебно-научный российско-американский Центр библеистики и иудаики (ЦБИ) был создан в 1996 году, но еще раньше с 1991 года в РГГУ действовала программа "Project Judaica", на базе которой и появился наш центр. Эта была совместная программа с Еврейской теологической семинарией Америки (Нью-Йорк), преподавание различных предметов по иудаике велось как российскими, так и зарубежными специалистами. Большая часть курсов читалась на английском языке. Наш центр и по сей день продолжает сотрудничество с Еврейской Теологической семинарией Америки, а также с другими международными центрами иудаики.

— Расскажите, пожалуйста, кто преподает в Центре.
— Мы продолжаем сотрудничество с зарубежными преподавателями. Только на протяжении последних нескольких лет у нас читали лекции ученые с мировым именем профессора Дэвид Роскис, Джеффри Хофман, Джудит Хауптман и др. Кроме того, у нас преподают ведущие российские специалисты в различных областях иудаики. Это проф. И.Р. Тантлевский и проф. С.М. Якерсон из Санкт-Петербурга.
  Есть у нас и свой высококвалифицированный штат преподавателей. Многие из них — бывшие выпускники нашего Центра. Мы стараемся дать возможность талантливым и успевающим студентам попробовать свои силы в преподавании ряда спецкурсов, связанных с их темой исследования. Так, например, в этом году две наших выпускницы, закончившие факультет истории искусств, Елена Солопова и Светлана Пахомова, впервые прочитали совместный спецкурс по истории еврейского театра и кинематографа.

— Какие основные предметы изучают Ваши студенты? Сколько студентов Вы принимаете каждый учебный год? В какой из областей иудаики они специализируются?
— У нас читаются курсы по иудаизму, истории, культуре и литературе, евреев, еврейской философии, а также по демографии и этнологии евреев, изучаются библейский и современный иврит, арамейский язык и идиш. Мы набираем группу из 10 человек.
  Каждый год набор проводится на одном из факультетов, где есть наша специализация. Всего таких специализаций несколько:
  - специализация «Еврейские языки, культура, тексты и архивы» на факультете архивного дела в Историко-архивном институте;
  - специализация «Еврейская цивилизация» на факультете истории искусства, Кафедра истории и теории культуры;
  - специализация «Социология и социальная история евреев» на социологическом факультете;
  - специализация «Еврейские языки, литература, культура» (предыдущее название «Еврейские языки, литература и история») на историко-филологическом факультете Института филологии и истории;
  - специализация «Иудаизм и традиционная культура евреев» в Центре изучения религий.
  В этом году мы набираем группу на Факультете архивного дела.

— Сколько за все годы существования ваш центр выпустил специалистов? Где они работают, обращаются ли некоторые из них к научным исследованиям?
— У нашего центра не менее сотни выпускников. Многие из них уже защитили кандидатские диссертации, другие продолжают учиться в аспирантурах разных университетов России и за рубежом. Пять выпускников преподают и работают у нас, а также на кафедре иудаики ИСАА при МГУ им. Ломоносова.
  Некоторые из наших первых выпускников получили докторскую степень в Оксфорде и Нью-Йорке и стали профессорами зарубежных университетов (Анна Штерншис и Алексей Сиверцев).
  Молодые специалисты, подготовленные ЦБИ РГГУ, работают в Научной библиотеке РГГУ, сотрудничают в издательстве «Российской еврейской энциклопедии», в крупнейших российских архивах, других государственных организациях, общественных и бизнес структурах, в том числе международных.

— Ну и последний вопрос касается ваших научных интересов. Ведь вы известны как ученый, занимающийся многими вопросами этнологии и полевых исследований касающихся современного еврейства на постсоветском пространстве. Над каким проектом вы сейчас работаете?
— Я работаю сейчас над докторской диссертацией, посвященной фольклору и магическим практикам евреев Восточной Европы. Мне бы хотелось постараться обобщить тот огромный полевой материал, который мы с моими коллегами и студентами собираем на протяжении последних шести лет в экспедициях по Украине и Молдавии.

— Спасибо. От всей души хочется пожелать вашему Центру продолжить работу на этом благородном поприще. А лично вам плодотворной и успешной научной деятельности, новых открытий.

Александр Локшин





* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно