Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Еврейский клуб МГИМО второй год подряд признан самым активным

версия для печати
Еврейский клуб МГИМО второй год подряд признан самым активным
Тема: Диалог цивилизаций

Вот уже более двух лет в МГИМО существует Союз израильских студентов (Еврейский клуб). Мероприятия традиционного и национального характера, а также встречи с известными людьми, пользуются большой популярностью в нашем университете и даже за его пределами. По итогам 2009-2010 года Союз уже второй год подряд был признан Советом землячеств самым активным национальным клубом и, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом. Деятельность организации стремительно набирает обороты. О достижениях минувшего года и планах на будущее рассказал нам президент Еврейского клуба, студент 3-го курса факультета Международных отношений Давид Пелег.

— В каких направлениях развивалась деятельность клуба в этом году и почему?
— В начале года руководство Клуба решило сделать акцент на встречах с интересными и известными людьми из различных сфер общественной жизни. Так, за год мы пригласили более 30 человек, как на свои мероприятия, так и на университетские (приятно, что МГИМО даёт нам такую возможность). Среди них посол Государства Израиль в РФ Анна Азари, главный раввин России Берл Лазар, председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, Президент института изучения Ближнего Востока Е.Я.Сатановский, известный бизнесмен, вице-президент Евроазиатского еврейского конгресса М.И.Елашвили, народный артист России М.Г.Розовский, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Наргиз Асадова, руководитель студии «Новости культуры» телеканала «Культура» В.П. Флярковский, руководитель медиа-компании Gameland Д.Г. Агарунов, известный учёный Алек Эпштейн и другие. Также мы проводили творческие встречи, круглые столы, конференции, концерт, религиозные праздники (Рош-Ашана, Ханука, Пурим, Песах), встречи с бизнесменами, показы фильмов и т.д. Наш Союз старается организовывать разные мероприятия, которые могут быть интересны для широкого круга людей. И в результате членов клуба стало больше. Год назад в нашем Союзе было около 55 человек из 9 стран. Теперь стран 11, а людей 80. Можно сказать, что за минувший год наш Союз стал функционировать более организованно, вышел на новый уровень. Большинство из тех, кто приходит на наши мероприятия не являются членами клуба, что, конечно же, радует.

— Кто были самыми активными членами клуба в минувшем году?
— В этом году особенно продуктивно работали вице-президенты. В первом семестре я и Алексей Шагал (4 МО) совместно разработали новую концепцию развития Клуба, начали налаживать связи с новыми организациями, провели ряд встреч. Во втором семестре Алексей открыл в МГУ Клуб Друзей Израиля «Шалом». Кстати, мы планируем запустить ещё ряд подобных проектов и помогать тем, кто будет этим заниматься. 16 декабря на собрании в честь праздника Ханука члены Клуба выбрали ещё одного Вице-президента — Исака Бен-Эли (2 МБДА). За те полгода, что он занимает свою должность, по его инициативе было сделано много дел: налажена тесная связь с ФЕОР, Евроазиатским еврейским конгрессом, рядом других организаций. Он взял на себя ответственность по созданию сайта Клуба и занимается этим вопросом. Могу сказать, что он проявил себя как сильный лидер и Клуб, без сомнения, вышел на новый уровень. Также не так давно актив Союза пополнился следующими людьми: Анна Евменьева 4 МП (Руководитель отдела СМИ и PR), Александр Ботнев 3 ФП (Руководитель оперативного отдела) и Святослав Долгалёв 1 МО (Ответственный за проведение научных мероприятий). Эти люди уже успели себя очень хорошо проявить. Всё больше ребят сами вызываются помочь в проведении тех или иных мероприятий. В следующем году, уверен, активистов будет больше.

— В чём секрет вашего успеха?
— Успеха? Я думаю, это слишком громко сказано. Мы просто понимаем, что мы можем и пытается делать это хорошо. Когда мы проводим одно мероприятие, мы уже знаем, какое будет следующим. Поэтому в месяц у нас минимум по 2 мероприятия. В связи с этим кто-то может спросить, а почему мы так активны? Ответ очень прост. 2 года назад, когда был основан Союз, мы понимали, что потенциал у нашей организации очень большой, но о Клубе никто не знал, нужно было проделать немалую работу. На протяжении этого времени мы пытались заявить о себе, реализовать свой потенциал, создать полноценную структуру (в данном случае на студенческом уровне), чтобы играть свою роль в общественной жизни МГИМО и среди еврейских организаций Москвы и России. Надеюсь, у нас это получилось. Хотя, я уверен, что нам нужно развиваться дальше — есть ещё ряд моментов, над которыми надо работать.

— С какими организациями в стенах и за пределами института вы поддерживаете связи?
— В этом году их стало в разы больше, чем в предыдущем, поэтому я перечислю лишь основные: Посольство Государства Израиль в РФ, Федерация Еврейских Общин России, Евроазиатский еврейский конгресс, «Гилель» России. Также была налажена связь с Российским Еврейским Конгрессом, Еврейской религиозной общественной группой, возглавляемой Габриелом Бен-Эли, который очень поддерживает наш Клуб. В МГИМО — это, в первую очередь, Совет Землячеств. В этом году мы начали тесный диалог с Ассоциацией выпускников и Ассоциацией студентов. Из национальных клубов могу выделить Армянское Сообщество, которое, без сомнения, провело успешный год. Это также Грузинский клуб, Клуб азербайджанских студентов, Белорусское землячество, Осетинский клуб. Все они поддержали открытие Клуба друзей Израиля МГУ «Шалом».

— Какие надежды вы возлагаете на грядущий год?
— Думаю, в следующем году мы выйдем на новый уровень, а наша деятельность станет более организованной и структурированной. Мы планируем дальше продвигать наш Клуб не только в МГИМО, но за его пределами. Для этого вскоре у нас появится свой сайт. Одна из главных целей — продолжить сплочение наших членов, сделать так, чтобы Клуб приносил людям реальную пользу, знания, возможности, чтобы первокурсникам было к кому обратиться за советом, ребята помогали друг другу и уходили из МГИМО близкими друзьями. Если к этому не стремиться, то, считаю, национальные Клубы будут носить лишь формальный характер. Что бы человек ни делал, он должен знать, что кому-то это приносит пользу. Только в этом случае хочется двигаться дальше.

— Кого Вам хотелось бы поблагодарить?
— Хотелось бы поблагодарить Деканат по работе с иностранными учащимися, в частности Владимира Николаевича Шишкина и Юрия Вячеславовича Фененко. Также мы благодарны Центру ближневосточных исследований МГИМО и лично Андрею Васильевичу Федорченко и Александру Владимировичу Крылову. Особое спасибо хочется сказать Валерию Павловичу Воробьёву, проректору по кадровой политике. Все члены нашего Клуба глубоко уважают и ценят его. Часто, анонсируя о проведении мероприятия, ребята спрашивают «А Валерий Павлович будет?» Мне, в свою очередь, приятно им отвечать, что будет, так как он частый гость на наших мероприятиях. Да и просто гостем его назвать трудно. Уходя из МГИМО, я запомню В.П. Воробьёва как первоклассного профессионала и мудрого, понимающего человека.
  За стенами МГИМО нам помогает Габриел Бен-Эли, президент Еврейской религиозной общественной группы. Он является одним из основателей синагоги «Шатёр Ицхака». Их организация активно занимается благотворительной деятельностью. Помогает многим семьям. Также нас поддерживает главный раввин России Берл Лазар, который уже несколько раз был в МГИМО и произвёл на всех глубокое впечатление. Уверен, мы и дальше будем сотрудничать. Мы благодарны Посольству Государства Израиль в РФ и лично Послу Анне Азари, пресс-атташе посольства Алексу Гольдману-Шайману и его помощнику Надежде Данец.
  Конечно, вся наша деятельность, как и других организаций и национальных Клубов МГИМО, возможна лишь при поддержке нашего ректора, академика РАН А.В. Торкунова. Анатолий Васильевич в своё время возглавлял студенческую организацию и сегодня общественная активность у нас в МГИМО очень приветствуется. Приятно, что во время вручения президенту Государства Израиль Шимону Пересу звания Почётный доктор МГИМО, А.В. Торкунов отметил нашу деятельность.

— Какой опыт Вы получили на посту президента Союза в течение этих двух с небольшим лет?
— Каждый день я общаюсь с очень разными людьми. Я не устаю повторять, что МГИМО — это кладезь талантливой, передовой молодёжи из различных стран, общение с которой очень развивает и доставляет много удовольствия. Тем более, когда имеешь дело с членами нашего Клуба, которые в подавляющем большинстве учатся только на пятёрки и входят в список лучших студентов МГИМО. Я уверен, они очень многого достигнут в жизни. К сожалению, порой также приходится немного разочаровываться в людях. Я понял, что самое главное — личные качества человека. Очень важно окружить себя теми людьми, которым ты доверяешь и которые не подведут. Ты в них веришь, а они в тебя, и вы идёте к единой цели. Профессионализм, багаж знаний — это огромный плюс, но, если человек не надёжен, то в разведку я с ним не пойду.

— Что вы можете сказать о взаимоотношениях наших народов?
— Отношения наших народов насчитывают более тысячи лет. Еврейский народ принимал участие в идеологической жизни России, его представители внесли большой вклад в развитие российских науки, техники, медицины, спорта и т.д. Что говорить, 24 еврея, выходцы из России и СССР, были удостоены Нобелевской премии. Наш народ был и остаётся частью России. В то же время, более чем 1 миллиона репатриантов в Израиле сохраняют глубокую связь с Россией и республиками бывшего СССР. В некоторых районах Израиля русская речь на улицах встречается даже чаще, чем иврит!
  Именно наши народы заплатили самую высокую цену во Второй мировой войне, в которой сражалось более 200 тысяч евреев. 153 из них получили высшую награду — героя советского Союза. Без русского народа и других народов СССР эта победа была бы невозможна.
  Сам Л.Н. Толстой, понимая вклад еврейского народа в мировую цивилизацию, начал учить иврит, чтобы в оригинале изучать текст Торы. Максим Горький защищал евреев от нападок, отстаивал наше право на историческое возрождение и не боялся выступать против Сталина в вопросах антисемитизма.
  Лично я провёл много лет в России. Можно сказать, я тут вырос. Тут же получаю высшее образование. И сегодня я с гордостью могу заявить, что люблю эту страну. Я не знаю второго такого гостеприимного народа с таким количеством талантливых людей. Самое главное богатство России — не в нефти и не в газе, а в умственном потенциале страны. В этом я ещё раз убедился, поступив в МГИМО.
  Я уверен, что роль России в мире будет только расти. История знает немало примеров, когда эту страну недооценивали. Все, кто так делал, в итоге глубоко ошибался. Во взаимоотношениях наших народов было много страниц, как хороших, так и не очень. Вместе с тем, наше общее будущее находится в руках нового поколения, представителем которой я являюсь. И это будущее мы строим уже сегодня.

 
Студенческая газета.
Наталья Златкина,
отдел СМИ и PR Совета землячеств МГИМО






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно