Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Холокост дорого обошелся экономике России

версия для печати
Тема: Эхо Холокоста

Россия до сих пор ощущает на себе политические и экономические последствия Холокоста: в областях, где во время Второй мировой войны происходило массовое уничтожение евреев, до сих пор меньше экономический рост, ниже доходы и численность населения. В то время как на экономическом форуме в Петербурге рассуждают о будущем российской экономики, это исследование, первое в своем роде, позволяет полнее судить о ее прошлом, пишет BFM.ru.

Политологи и экономисты из Гарварда (Harvard University), Массачусетского технологического института (MIT) и Бизнес-школы Бута при Университете Чикаго (University of Chicago Booth School of Business) на протяжении 5 лет обобщали и анализировали советские, а потом и российские статданные. Культурные, социальные и психологические последствия Холокоста, во время которого только в СССР погиб 1 млн евреев, довольно хорошо исследованы. Научных работ с попыткой осмыслить долгосрочные экономические и политические последствия массового уничтожения евреев до сих пор не было, отмечают авторы исследования, опубликованного на сайте Национального бюро экономических исследований США (National Bureau of Economics Research).

Они сравнили данные переписей населения и другую статистическую информацию из входивших в состав РСФСР областей, как оккупированных в годы войны фашистами, так и остававшихся под контролем СССР. В 11 наиболее пострадавших от Холокоста областях на европейской территории России численность еврейского населения в промежутке между 1939 и 1959 годами сократилась в среднем на 39%. Уровень экономического развития этих регионов сейчас ниже, чем в среднем по России, а численность городского населения — меньше. Для иллюстрации тезиса американские ученые оперировали, в частности, показателем ВВП на душу населения в 2002 году. Если в областях с самым большим количеством истребленных во время войны евреев он составлял 4,555 долларов, то в среднем по стране — 5,855 долларов.

С Холокостом американские исследователи связывают и электоральные особенности этих 11 областей (Белгородская, Брянская, Карелия, Курская, Ленинградская, Новгородская, Орловская, Псковская, Ростовская, Смоленская, Воронежская). В 1990 годы коммунисты на выборах набирали там больше, чем в среднем по России. В ходе референдума объявленного в 1991 году Михаилом Горбачевым, в поддержку сохранения СССР в этих регионах проголосовало больше избирателей, чем в других частях страны.

Следствием Холокоста стала гибель многих «самые образованных и трудоспособных производительных» жителей РСФСР, пишут исследователи, что обернулось «шоком для социальной структуры оккупированных нацистами регионов и драматическим сокращением представителей среднего класса России». По данным советских переписей населения, до Второй мировой войны, к категории «служащие» себя относили 67% живших в СССР евреев и 15% представителей других национальностей. В некоторых оккупированных областях до 70% врачей, а также большое количество высококвалифицированных работников торговли и образования были евреями.

«Истребление евреев имело долгосрочные социальные последствия не из-за того, что они были значительной частью населения, а потому, что они составляли ключевой пласт общества, обеспечивающий экономическое и политическое развитие», — сказал Тарек Хасан (Tarek A. Hassan) из Бизнес-школы Бута. При этом он и его коллеги обращают внимание на то, что хотя версия о зависимости экономического и политического развития региона от численности еврейской диаспоры представляется наиболее очевидной, у проанализированных ими статданных, охватывающих 70 лет российской истории, могут быть и другие объяснения.






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно