Открытый информационный портал еврейской общины России и русскоязычной Диаспоры *. При творческом участии Агудас Хасидей Хабад Еврейской Религиозной Общины Любавических Хасидов
На главнуюrssДобавить в избранноеJewish Info

Новости
Комментарии
Аналитика
Общины
Персоналии
Библиотека
Форум
Полезные материалы



Освободить мир от лжи про Газу

версия для печати
Освободить мир от лжи про Газу
Тема: В Стране Израиля

Девятый конвой из семи судов с гуманитарной помощью коалиции европейских правозащитников  «Движение за свободный Сектор Газа» не достиг своей цели. 31 мая, как и было заблаговременно объявлено вниманию всего международного сообщества, «флотилия свободы» была остановлена силами израильского спецназа.

Мы продолжаем задумываться над трудными вопросами:
Что это было? Гуманитарная акция или политическая провокация?
Кому это было выгодно?
Что изменил прошедший кризис в расстановке сил в ближневосточном конфликте?
Что стоны приобрели и потеряли в нем?

Газа, вещевой рынок, идет блокада. Благодарим за предоставленное фото Михэля ГольденбергаДумается, что ответ на вопрос, была ли девятая, и все предыдущие «флотилии свободы» больше гуманитарной акцией или политической провокацией нужно искать, рассмотрев реальное положение в Секторе Газа. Само собой, находящийся в блокаде с лета 2007 года, со времен прихода к власти правительства ХАМАСа, Сектор Газа не может жить в довольстве. Однако, гуманитарная помощь, товары первой необходимости в анклав по легальным каналам поступают. Пожалуй, самым красноречивым и наглядным показателем жизни в Газе выступают не сухие цифры статистики, а фотографии с улиц, рынков, пляжей Газы, которые по понятным причинам не показывают правозащитники. (На фото: Центральный рынок Газы в условиях блокады.)

Цель акции «Движения за свободный Сектор Газа» оказывается совершенно ясной даже при неглубоком анализе. Правозащитники не отрицают возможности поставки гуманитарных грузов в Сектор Газа мирным путем через Израиль и не собирались пользоваться этим каналом. Что характерно, прозрачность и честность этого канала даже не ставилась под сомнение, просто отбрасывалась. Значит, первой целью «флотилий свободы» была не доставка действительно нужных в Секторе гуманитарных грузов, а вызов блокаде, установленной израильским правительством совершенно законно в ответ на агрессивные террористические атаки на суверенную территорию Израиля.

Расчет глобальной пиар-компании был ясен и прост: спровоцировать израильские власти на силовые действия против флотилии, чтобы еще раз продемонстрировать до боли знакомую картинку про «злой и бесчеловечный Израиль», устроивший геноцид «добрым и несчастным палестинцам». Главные послания этой кампании — «Израиль держит полуторамиллионную Газу в блокаде» да еще и «не пропускает гуманитарную помощь» — четко ложатся в ценностно-смысловую матрицу современной политкорректной, толерантной западной культуры и вызывают прямую и предсказуемую реакцию. Важно отсечь это послание от бэкграунда: из-за чего вообще установлена блокада Газы, каково реальное социально-экономическое положение населения Сектора и что, вообще-то, гуманитарная помощь в анклав спокойно поступает. Любая публичная постановка этих вопросов в левацких кругах сразу засчитывается за произральскую позицию и защиту интересов «порочного сионистского режима». А постановка этих вопросов начисто обнажает двойные стандарты «флотилии свободы» и, практически, всей антиизраильской активности «мировой общественности», политический, а не гуманитарный характер таковой.

Предположим, гипотетически, к чему могут привести инициативы «Движение за свободный Сектор Газа», если бы Израиль не противостоял им. В контролируемый военизированной террористической силой анклав доставляются любые грузы без досмотра. Под разноцветными гуманитарными флагами в Сектор идет поток вооружений, предназначенных для уничтожения еврейского государства, убийства, прежде всего, мирных жителей — цели, которую хамасовцы не скрывали и не скрывают.
Вот такая вот гуманитарная акция.
Благотворительность.
«Свобода Газе» (читай — «Война Израилю»).

Газа, пляж, в условиях блокадыЕсли копнуть глубже, в акции «флотилии свободы» можно найти скрытый антисемитизм и кризис ценностей современной западной демократической культуры. Антисемитизм, закамуфлированный под гуманитарную помощь, прослеживается у многочисленных западных пропалестинских, арабских и мусульманских диаспоральных структур,  отрицающих право израильских евреев на самозащиту и даже элементарное право жить в Эрец Исраэль.

Кризис ценностных установок современной демократической культуры  Запада очевиден в принципе приоритета слабейшего. В конфликте слабейшая сторона заведомо считается правой, а сильнейшая (в данном случае, Израиль) — соответственно, не правой. В таком раскладе даже мощнейшие усилия сильнейшей стороны по разъяснению своей правоты (которых мы, кстати, со стороны Израиля, по прежнему, не видим), едва ли изменят общественное мнение.

Проводимые подобным образом «гуманитарные» акции — «флотилии свободы», преследуют провокационные цели, выполняются в определенных политических интересах, разрушая при этом идеи международной взаимопомощи и прав человека. Уже давно пора ставить вопрос о гуманитарной катастрофе в Газе, вызванной тоталитарным правлением ХАМАСа.

Только кто же его поставит?
 
На вопрос, что приобрели или потеряли стороны в этом конфликте, ответ можно в целом дать такой: ничего. Зрители всего мира вновь увидели «картинку» про «злой Израиль» и «несчастных палестинцев», которая для большинства уже набила оскомину. С одной стороны, Израиль вновь стал объектом критики «мировой общественности», вновь  остался почти в одиночку со своим адвокатом США, в очередной раз использующих свой дипломатический ресурс для поддержки Израиля. С другой стороны, израильское руководство проявило твердость, верность избранным принципам, и, хотя бы, в этом заслужило уважение. 

 

Алексей Молокин






* Все новости любых еврейских общественных организаций публикуются открыто и безвозмездно